Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Минувшая ночь в Москве стала самой холодной с начала осени
Мир
FT рассказала об отъезде основателя Alibaba в Японию
Спорт
Овечкин стал лучшим в истории НХЛ снайпером по количеству голов на выезде
Мир
Fox News сообщил о возгорании арендованных под отпуск Байдена машин
Экономика
В зависшем состоянии в РФ остались 59 зарубежных ритейлеров
Мир
В Польше зафиксировали рост заболеваемости ВИЧ после наплыва украинских беженцев
Мир
Боевик ВСУ рассказал о помощи Запада в продаже поставленного оружия на черных рынках
Мир
Чехия одобрила обучение украинских боевиков на территории республики
Армия
Российские штурмовики Су-25 уничтожили замаскированные позиции ВСУ
Общество
В Кемерово суд отложил рассмотрение апелляций по делу о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня»
Наука
В РФ создали смарт-костюм для реабилитации людей с грыжами и ДЦП
Общество
Открытое горение в торговом центре в Красноярске ликвидировано

Глава Генштаба Герасимов предупредил Киев о готовности пресекать провокации в Донбассе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Обстановка на востоке Украины обостряется, любые провокации Киева по силовому урегулированию ситуации в Донбассе будут пресекаться. Об этом в четверг, 9 декабря, заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов на брифинге перед военными атташе иностранных государств.

Он подчеркнул, что поставляемое Украине вооружение подталкивает Киев к опасным шагам. По словам Герасимова, ВСУ заявляют о начале применения в Донбассе противотанковых ракетных комплексов Javelin, поставленных Соединенными Штатами, а также используют разведывательно-ударные беспилотные летательные аппараты из Турции. В результате обостряется и без того накаленная обстановка, уточняет «Газета.Ru».

«Однако любые провокации украинских властей по силовому урегулированию проблем Донбасса будут пресекаться», — заявил он.

Кроме того, начальник Генштаба назвал недостоверной информацию о готовящемся вторжении РФ на Украину. Он подчеркнул, что передислокация подразделений в рамках боевой подготовки — это обыденная практика для вооруженных сил любого государства.

5 декабря министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что Украина не намерена следовать Минским договоренностям по собственной воле, ее надо заставлять. По его словам, именно для этого и был создан нормандский формат, но Германия и Франция пока «манкируют своими обязательствами».

Ранее, 21 ноября, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что Запад искусственно нагнетает истерику своими заявлениями о якобы подготовке России к нападению на Украину. По его словам, не исключены провокации, а странам НАТО следовало бы перестать «накачивать Украину современными вооружениями».

С 2014 года Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия многократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир