Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Наука и техника
Программа подготовки космонавтов к полетам на РОС будет готова к 2025 году
Мир
Африканские страны предложили посредничество РФ и Украине в обмене пленными
Мир
Зеленский провел «важную встречу» с командованием ВСУ
Культура
Любимова озвучила прогнозируемую сумму сборов кинопроката в России
Мир
Трампа вызвали в суд из-за хранения секретных материалов
Мир
В США назвали условие для дальнейшей помощи Украине
Мир
Bloomberg сообщило о подготовке нового пакета помощи Украине от США
Мир
В США назвали основные причины визита Сунака в Вашингтон
Общество
Компанию Mars решили проверить на предмет финансирования ВСУ
Спорт
Глава МОК поблагодарил Макрона за заявление по допуску россиян на ОИ
Экономика
Сбережения россиян в зарубежных банках достигли 5,8 трлн рублей
Мир
На всей территории Украины объявили воздушную тревогу
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Футболисты молодежной сборной России закрепились на втором месте в своей отборочной группе чемпионата Европы 2023 года. В пятницу вечером, 12 ноября, подопечные Михаила Галактионова обыграли на своем поле Словакию со счетом 3:0. Причем победа на «Арене Химки» стала четвертой подряд для нашей команды в этом отборе. По итогам первого круга (пять матчей из 10) она проиграла лишь одну встречу, уступив в стартовой игре в гостях фавориту нашей группы — сборной Испании (1:4).

Поддержать славный почин

Игра со Словакией была одной из ключевых для России в нынешнем отборе, так как словаки — третьи по силе в группе. При этом шансы выйти на Евро имеют только те, кто находится на первом и втором месте. Первые места из всех девяти отборочных групп напрямую попадают в финальную часть континентального первенства; та же участь постигнет лучшую из сборных, занявших вторые места, а остальные восемь вторых мест разыграют между собой путевки на ЧЕ в стыковых матчах.

Таким образом, по окончании этого отбора на чемпионат Европы пройдут 14 команд. Также на нем выступят Румыния и Грузия, на правах хозяев турнира оказавшиеся там автоматом.

Словакия уже показала зубы в этой квалификации, в октябре едва не отобрав в гостях очки у Испании. Подопечные Ярослава Кентоша вели 2:1 за 20 минут до конца игры, но голы «Красной фурии» на 80-й и 88-й минутах принесли ей победу (3:2).

Ажиотаж вокруг матча в Химках был небольшой — пришло всего 296 зрителей. Собравшиеся болельщики ждали, что молодежка поддержит почин национальной сборной России, сутками ранее разгромившей в Санкт-Петербурге Кипр (6:0) в предпоследнем туре отбора к чемпионату мира – 2022. Теперь ей осталось набрать в воскресенье, 14 ноября, хотя бы одно очко на выезде с Хорватией, чтобы с первого места попасть сразу на первенство планеты в Катаре.

Фото: Российский футбольный союз/rfs.ru

В отличие от прошлого созыва молодежки, вышедшей в финальную часть чемпионата Европы – 2021, в нынешнем не все имеют практику игр в Российской премьер-лиге (РПЛ). Но есть не последние люди из Футбольной национальной лиги (ФНЛ) — это основной вратарь Максим Бориско, выступающий во втором по значимости дивизионе за калининградскую «Балтику». Этой осенью в СМИ ходили слухи об интересе к нему «Спартака». Не случайно он пока выигрывает конкуренцию у Станислава Агкацева из «Краснодара», в начале 2021-го сыгравшего несколько матчей за основную команду «быков» после травмы Матвея Сафонова (сейчас Агкацев выступает за «Краснодар-2» в ФНЛ).

Кроме голкипера в стартовом составе молодежки присутствует еще один игрок не из РПЛ — крайний полузащитник Эдгар Севикян. Этот воспитанник московского «Локомотива» с 2017 года выступает в системе испанского «Леванте». В основном он выходит на поле за резервную команду «Атлетико Леванте», играющую в «Сегунде B» (четвертый по силе дивизион Испании), но в декабре 2020-го успел дебютировать и за главную команду в «Ла Лиге» — высшем дивизионе.

Остальные находятся в обойме клубов РПЛ. В центре обороны на «Арену Химки» вышли игрок «Сочи» Данила Прохин, Руслан Литвинов из московского «Спартака», Данил Степанов из тульского «Арсенала», а также периодически сражающийся за московский «Локомотив» Александр Сильянов. В средней линии помимо Севикяна были будущий спартаковец Даниил Хлусевич из «Арсенала», Наиль Умяров из «Спартака», Константин Марадишвили из «Локомотива» и Максим Мухин из московского ЦСКА. Единственным нападающим стал лучший бомбардир нынешнего чемпионата России Гамид Агаларов из «Уфы». В запасе остался проводящий отличный сезон в московском «Динамо» Константин Тюкавин.

Опасный Хлусевич, роковой Сулейманов

До середины первого тайма команды создавали мало моментов. Россия контролировала мяч и несколько раз давала словакам неплохо контратаковать, но без видимой опасности у своих ворот. Лишь на 30-й минуте мог забить Севикян, но его обводящий удар из-за пределов штрафной был немного неточным. Однако вскоре он сумел сделать удачную скидку на Хлусевича, который послал мяч в ворота гостей.

В течение следующих трех минут наши могли удвоить свое преимущество. Сначала сработала тульская связка, и после прострела Степанова Хлусевич мощно пробил в угол, но словаков спас их вратарь Иван Крайчирик. А затем Хлусевич совершил проход и заброс на Севикяна — правда, его удар также отразил голкипер гостей.

Но перед самым перерывом хозяева всё же обеспечили себе комфортное преимущество. Умяров сделал заброс из глубины на Марадишвили, который навесил на Агаларова, и Гамид головой отправил мяч в сетку ворот.

На второй тайм Россия вышла уже более спокойной и расслабленной. Но на 53-й минуте Хлусевич едва не довел дело до разгрома, пробив в перекладину.

Фото: Российский футбольный союз/rfs.ru

В середине тайма Галактионов сделал четыре замены. Севикян уступил место воспитаннику «Локо» Никите Иосифову, сейчас выступающему в системе испанского «Вильярреала». Умяров отдал капитанскую повязку Литвинову, а свое место на поле — Данилу Пруцеву из «Крыльев Советов». Тюкавин сменил Агаларова. А изредка играющий в составе «Краснодара» Александр Черников вышел вместо Марадишвили.

На 68-й минуте гости едва не сократили разрыв в счете, но Петер Покорны попал в перекладину. Больше моментов у его команды не было. А ближе к концу встречи сработала последняя замена сборной России. Герой встречи Хлусевич уступил место лидеру «Нижнего Новгорода» Тимуру Сулейманову — и через две минуты он забил третий гол. В ходе комбинации из нескольких передач Сулейманов вышел один на один в результате паса Тюкавина, предварительно упавшего на газон, но сохранившего мяч и быстро поднявшегося. Счет 3:0 стал окончательным.

— Есть общий результат в виде счета на табло, — сказал после встречи Михаил Галактионов. — А есть результат в виде оценки по нескольким пунктам: качество игры, прогресс игроков. Мы не можем быть всем довольны. Потому что если углубляться в детали, то есть где прибавлять. Во всех компонентах — в атаке, обороне, прессинге, стандартных положениях. То, что мы выиграли, — это шикарно. Как и то, что мы показали качественный агрессивный футбол против соперника, хорошо сыгравшего с Испанией. Но надо об этом уже забыть и готовиться к следующему матчу.

Сейчас Россия оторвалась на шесть очков от Словакии и Северной Ирландии. От лидирующей Испании наши отстают на три балла. С этим опасным противником молодежка сыграет дома в Химках в следующем матче, который пройдет во вторник, 16 ноября.

Прямой эфир