Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Некрасиво выставлять такие вещи за пределы раздевалки»

Футболист «Сочи» Сергей Терехов — об эмоциях главных тренеров, дебюте в сборной России и успехах южного клуба в РПЛ
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В начале октября защитник «Сочи» Сергей Терехов в 31 год дебютировал за сборную России. Он отыграл полтора тайма в домашнем отборочном матче чемпионата мира – 2022 против Словакии и помог нашей команде выиграть со счетом 1:0.

Сейчас «Сочи» идет на шестом месте в чемпионате России, отставая на пять очков от лидирующего «Зенита» и всего на два очка от идущего вторым московского «Динамо». Как и в сборной, на уровне РПЛ Терехов раскрылся уже в не самом молодом возрасте. После дебюта в 18 лет в составе «Динамо» в 2009 году он надолго застрял в первом дивизионе, вернувшись в премьер-лигу только во второе пришествие в состав бело-голубых в 2017-м. А полноценно уроженец Брянска закрепился в элите с 2018 года, когда вышел туда с «Оренбургом», где по-настоящему заиграл под руководством главного тренера Владимира Федотова, с которым теперь успешно сотрудничает и в «Сочи».

В понедельник Сергей попал в расширенный список сборной России и в ноябре может снова сыграть за нее в решающих матчах отбора чемпионата мира-2022 против Кипра и Хорватии. В интервью «Известиям» Терехов рассказал о работе с Валерием Карпиным, сильных качествах Федотова, дебюте в еврокубках, долгах по зарплате в Брянске и калининградской «Балтике».

Как вы отреагировали на информацию о дебюте в сборной, когда узнали, что будете в стартовом составе?

— Абсолютно спокойно. Я уже футболист немолодой. Знаю, как управлять своими эмоциями, как настраивать себя на игру. А когда матч начался, вся концентрация была на своих действиях и на правильном выполнении тренерского задания. Во время игры никакого давления уже не ощущал.

В матче со словаками сборная России очень мало владела мячом. Вынужденная мера?

— Конечно, мы не хотели отдавать мяч, но игра сложилась именно так. Планировали высоко встречать соперника. Но ранний гол внес коррективы. Психологически хотелось сохранить преимущество, из-за этого подсознательно стали опускаться ниже к своим воротам. Отдали мяч, чего не следовало делать. Об этом говорил и Карпин в перерыве. Но главное, что мы добились в итоге результата.

Ваша замена в середине второго тайма на Фёдора Кудряшова была связана с усталостью или с тактикой?

— Я не просил замену, чувствовал себя нормально. Тренерский штаб решил что-то поменять. Возможно, как вы сказали, по тактическим соображениям.

Каким был самым тяжелый период во время игры со словаками лично для вас?

— Наверное, середина второго тайма, когда соперник создал пару опасных моментов. Матвей Сафонов выручил, блестяще сыграл. Это было волнительно.

Сборная России столкнулась с целой эпидемией травм перед двумя важнейшими матчами.

— Вопросы скорее к тренерскому штабу. Паники не было. Думаю, тренер вызвал всех сильнейших из здоровых футболистов, кто мог помочь сборной на тот момент. А атмосфера в команде, созданная Карпиным, способствует быстрому вливанию в коллектив. Проблем с адаптацией не было и не могло быть. Меня ребята приняли отлично.

Кто-то из старожилов сборной выделяется лидерскими качествами в раздевалке?

— Георгий Джикия, Фёдор Смолов, Дима Баринов. Все они по умолчанию — лидеры раздевалки.

Как это лидерство проявляется?

— Иногда идет подсказ рабочий на поле. Иногда и в раздевалке.

Капитанская повязка Далера Кузяева в игре со Словакией и Алексея Сутормина в матче со Словенией влияла на их статус? Или это действительно просто формальность, как говорит Карпин?

— Если Карпин так говорит, что формальность — значит так и есть. Не особо важно, кто выведет на поле команду с капитанской повязкой. Важно, чтобы на поле были люди, которые поведут за собой команду, помогут своим подсказом, характером.

Вы играли с Суторминым в «Волгаре» и «Оренбурге». Как-то обсуждали с ним тот момент, что уже на вторую игру его назначили капитаном?

— Не обсуждали. Все понимали, что на каждый матч назначается отдельный капитан. Алексей спокойно воспринял информацию, что будет выходить с повязкой. К тому же, несмотря на вторую игру в сборной, Сутормин давно играет на высоком уровне, в той же Лиге чемпионов за «Зенит». Для него это не было проблемой. Он психологически устойчивый человек.

Вы уже опытный футболист. Каково это — дебютировать в сборной за 30, когда в команде есть много ребят гораздо моложе, но с большим авторитетом в коллективе?

— Для меня нет никаких проблем. Статус не важен — ты должен всё показывать на поле в данный конкретный момент. Былые заслуги здесь не играют роли. К тому же в сборной все ребята достаточно адекватные и приземленные люди.

Что нового вы и остальная команда «Сочи» увидели в еврокубках?

— Принципиально ничего нового. «Кешля» объективно была ниже нас уровнем. С ней никаких проблем не испытали. «Партизан» — хорошая добротная европейская команда. Но считаю, что эти две игры с ней мы провели очень хорошо. К сожалению, серия пенальти сложилась не в нашу пользу. Но, наверное, ничем они нас не удивили. Отмечу разве что болельщиков «Партизана», то, как они поддерживали команду в Белграде. Мне было приятно играть при полных трибунах. Особенно на фоне первого матча, который мы играли дома без зрителей (из-за ковидных ограничений. — «Известия»). Это сказалось, потому что болельщики — наш 12-й игрок, как бы банально это ни звучало. Мы во многом благодаря им хорошо выступаем на домашнем стадионе. Уверен, в матче с «Партизаном» их поддержки не хватило для победы.

Со стороны сложилось ощущение, что в концовке ответного выездного матча «Сочи» не удержал победу потому, что в РПЛ не часто встретишь соперника, настолько бьющегося до конца.

— Думаю, это ваше субъективное мнение. Мне так не показалось. Поведя 2:1 в Белграде, мы играли так же, как до этого, но, к несчастью, один стандарт привел к голу в наши ворота. А в дополнительное время у нас было два стопроцентных момента, где мы должны были забивать. А «Партизан» же не нанес ни одного удара в створ! Поэтому неправильно говорить, что в Европе играют до конца, а в России нет. Матчи последних туров РПЛ это показали. «Спартак» отыгрался на последних минутах с «Динамо», «Локомотив» спасся в концовке матч с «Рубином». «Ростов» в игре с нами при счёте 0:3 не опускал рук, бился до конца и в итоге сократил отставание до 2:3.

Как повлияли на команду изменения в составе по сравнению с прошлым сезоном, когда ушли такие ключевые игроки, как Антон Заболотный, Миха Мевля?

— Во-первых, пришли ребята как минимум не хуже тех, кто ушел. Во-вторых, «Сочи» всегда отличала командность, единство коллектива. Результата всегда добивается коллектив. Если он сплочен и все друг за друга, результат будет. А изменения в игровом плане незначительны, потому что система игры не менялась — менялись только футболисты. А незаменимых людей в футболе нет.

У вас богатая история выступлений в периферийных клубах. Где были самые экстремальные условия?

— Богатая история — это вы громко сказали. Я за карьеру поменял не так много клубов, всего 7 за 13 лет. Слава Богу, везде, где я играл, в той же Астрахани, Оренбурге, Калининграде, были отличные условия для тренировок и проживания. Только во второй лиге в Астрахани мы ездили на автобусах, по 10–12 часов на выезд. Но это воспринималось как данность. Все во второй лиге передвигаются на автобусах.

А когда начинали в «Динамо» из родного Брянска, были проблемы, с которыми можно связать вылет из первой лиги в 2008 году?

— Бытовые условия для команды были отличные. Просто там заработную плату не платили по 5–6 месяцев. Не знаю, какие задачи были у руководства. Спуститься вниз? Особой заинтересованности в сохранении места в первой лиге на тот момент не было. Но по условиям, тренировочному процессу и проживанию всё было отлично.

Вы дебютировали в РПЛ за московское «Динамо» при Андрее Кобелеве осенью 2009 года, сыграли три матча. Тогда были шансы закрепиться в команде?

— Я думаю, объективно шансов не было. В 2009 году я не играл, так как был слабее тех парней, которые выходили на поле. Поэтому считаю правильным решением уйти на следующий сезон в «Химки», чтобы получать игровую практику. Сидеть на скамейке — это никакой пользы не принесло бы. На тот момент в «Динамо» были игроки гораздо сильнее меня: Володя Гранат, Дмитрий Комбаров.

— В «Химках» вы пересеклись с Андреем Тихоновым. Какие впечатления от его игры?

— Он уже заканчивал карьеру, был как играющий тренер, с футболистами не так много общался. Но на поле много подсказывал, вел за собой команду вместе с Романом Березовским. Они были как два дядьки.

В сентябре 2015 года в перерыве выездного матча «Волгаря» в Хабаровске тогдашний главный тренер команды Юрий Газзаев устроил матерный разбор игры на повышенных тонах, видео которого кто-то слил в интернет год спустя.

— Я как раз не полетел на тот выезд, был травмирован. Но я к таким разносам в раздевалке отношусь абсолютно нормально. И критически воспринимаю то, что кто-то подобное снимает на видео. А к сливу в интернет особенно негативно. Некрасиво выставлять такие вещи за пределы раздевалки. Был жесткий разговор. Да, с применением матерных слов. Но поверьте, бывают разговоры жестче, и драки случаются. Это мужской коллектив, и все эти моменты должны оставаться в раздевалке, внутри команды.

— Есть догадки, кто слил то видео?

— Мы с ребятами общались по этому поводу. Оно всплыло через год, когда меня уже не было в «Волгаре». Но созванивались с пацанами, обсуждали. Но у нас есть лишь догадки, кто это снял. Их некорректно озвучивать. Думаю, тому, кто слил это в Сеть, самому некомфортно было бы заходить в команду зная, что за ним такой шлейф. А о Газзаеве тот эпизод никак не говорит.

— Он еще может вернуться в премьер-лигу, где меньше года побывал с «Крыльями Советов»?

— Очень надеюсь на это. Юрий Фарзунович не раз доказывал, что способен делать результат на фоне прогресса футболистов, воспитания молодых игроков. Посмотрите на тот же «Камаз», который каждый год продавал футболистов в клубы премьер-лиги, но при этом шел в топ-3 первого дивизиона. «Шинник» он поднял в кризисном состоянии с огромными долгами. «Волгарь» при нем впервые в истории попал в переходные матчи за право выйти в РПЛ. Человек своей работой показывает, что он грамотный специалист, достойный работы в премьер-лиге.

В чем крутизна Федотова как специалиста и человека?

— В деталях тренировочного процесса. В подходе к каждому сопернику. В выстраивании отношений в коллективе. Мое твердое убеждение: если ты не создашь микроклимат в команде, результата не добьешься. Федотов умеет это делать. Подбирает футболистов, которых он видит в своей системе, в том числе по человеческим качествам. Плюс скрупулезный тренировочный процесс, разбор по косточкам каждого соперника.

— Кто из игроков команд-соперников наибольшие проблемы доставлял вам на уровне РПЛ в последние сезоны?

— В принципе все в РПЛ — игроки высокого уровня. Наверное, только Эджуке своей скоростью... Не то, чтобы доставлял проблемы, но удивлял. А так, на фоне любых оппонентов приятно себя проявить, проверить, насколько ты можешь противостоять футболистам, многие из которых играют в своих сборных.

На что «Сочи» может рассчитывать по итогам этого сезона?

— Не хочу загадывать. Хотим побеждать в каждом туре, хотим быть наверху. «Сочи» — амбициозный клуб. Будем идти от игры к игре, а уж каким будет результат — увидим в конце сезона. Каждый хочет стать чемпионом, «Сочи» — не исключение. Но сейчас надо просто прибавлять в каждом матче. Если футболисты, тренеры, руководство, административный персонал будут работать на пределе возможностей, то результат придет. В любом случае хотим закончить чемпионат не ниже того места, которое заняли в прошлом розыгрыше.

Читайте также
Прямой эфир