Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Летят в Облака: победа над Словенией вывела Россию в лидеры группы

Наша команда опередила Хорватию и имеет хорошие шансы напрямую попасть на ЧМ-2022
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Выездная победа над Словенией (2:1) в понедельник, 11 октября позволила футболистам сборной России обеспечить себе как минимум второе место в своей отборочной группе и принять участие в весенних стыковых матчах за право выступить в финальной части чемпионата мира 2022 года в Катаре. Голы в ворота словенского вратаря Яна Облака забили центральные защитники Георгий Джикия и Игорь Дивеев.Балканский коллектив ответил лишь мячом Йосипа Иличича. А осечка нашего главного конкурента сборной Хорватии, сыгравшей вничью в домашней игре со Словакией (2:2), даёт подопечным Валерия Карпина хорошие шансы занять в группе первое место и напрямую выйти на первенство планеты. За два тура до конца группового этапа отбора Россия опережает хорватов на два очка.

Игра до счета

Валерий Карпин вновь пошёл на перестановки в составе, но на этот раз они были не такие кардинальные, как в сентябрьских матчах или встрече со Словакией (1:0), где серьезные изменения оказались продиктованы эпидемией травм. В Мариборе в старте было три замены по сравнению с прошлой игрой. На левом фланге обороны Сергея Терехова заменил Фёдор Кудряшов. В группе атаки на позиции левого инсайда Арсен Захарян уступил место Алексею Миранчуку, а в средней линии вместо Александра Ерохина вышел Даниил Фомин.

В остальном с первых минут на поле появились те же игроки, что и против Словакии. В воротах оказался герой пятничного матча Матвей Сафонов, в центре обороны место заняли Георгий Джикия и Игорь Дивеев, позицию правого защитника доверили Алексею Сутормину. Вместе с Фоминым в полузащите оказались Дмитрий Баринов и Далер Кузяев. На острие атаке расположился Фёдор Смолов, а рядом с ним и Миранчуком — Зелимхан Бакаев.

Вновь продолжилась обещанная ротация капитанов. На этот раз повязку доверили Сутормину, проводившему всего второй матч за сборную — дебют в национальной команде у него случился в пятницу. В предыдущих четырёх играх осени капитанские функции исполняли Джикия, Баринов, Смолов и Кузяев.

Если против Словакии Россия играла в глухой оборонительный футбол, особенно, когда повела в счёте, то в понедельник команда Карпина с первых минут старалась отвести игру как можно дальше от своих ворот и стремилась держать мяч. Последнее не очень получалось, но и Словения ничего сделать на нашей половине поля не могла. Она почти не доводила атаки до штрафной Сафонова, а Россия при потере мяча прессинговала словенцев на любом участке газона.

Несколько раз случались неплохие подходы к воротам Облака, но попытки вывести Смолова в опасный прорыв тормозились свистками судей об офсайдах у Фёдора. На 13-й минуте за фол в штрафной Словении главный арбитр мог назначить пенальти. Он уже зафиксировал нарушение, но его ассистенты на VAR сообщили, что Смолов, которого сбил Облак, находился вне игры.

И все наша команда нашла управу на соперника. На 26-й минуте российские футболисты заработали штрафной на левом фланге атаки. Фомин навесил на линию вратарской, Дивеев выиграл верховую борьбу и отправил мяч головой в дальний угол.

Буквально через четыре минуты гости снова не только эффективно, но и эффектно исполнили стандарт. После розыгрыша углового Смолов навесил в центр штрафной площади словенцев, и Джикия ударом через себя сделал счёт 2:0.

Но дальше начались проблемы. Вскоре выяснилось, что при первом голе Дивеев неудачно приземлился на газон. И его пришлось менять на Максима Осипенко. Перестроения в центре обороны быстро сказались. На 40-й минуте Жан Карничник прострелил в штрафную, Андраж Шпорар откатил мяч пяткой на Йосипа Иличича, и лидер словенцев не оставил шансов Сафонову — 1:2.

Воодушевившиеся хозяева устроили осаду наших ворот и вполне могли сравнять счёт до перерыва. Дважды Иличич подавал опасные штрафные с левого фланга. Оба раза на своей бровке в опасной близости от своих ворот фолил Сутормин. В первый раз судья показал ему жёлтую карточку. Во втором случае он мог повторить это наказание, что означало бы удаление с поля. Но арбитр пожалел нашего игрока, а Россия отбилась и ушла на перерыв, ведя 2:1.

Игра по счёту

После перерыва словенцы не смогли развить успех конца первого тайма. Игра вернулась в выгодный для России режим, который держался до травмы Дивеева. Наши уже не так жёстко прессинговали хозяев на их половине поля, но почти не давали им пространства в своей штрафной и на подступах к ней. Как не пытались подопечные Матьяжа Кека взломать российскую оборону, до 60-й минуты у них ничего не получалось.

В середине второго тайма сборная России провела несколько качественных контратак, но не довела их до гола. А примерно с 70-й минуты Словения осадила штрафную нашей команды и всё опасней атаковала. На 76-й минуте ей даже удалось забить, но автор гола Ясмин Куртич оказался в офсайде, и взятие ворот не засчитали. Сразу после этого Карпин сделал двойную замену, выпустив Захаряна вместо Миранчука и Заболотного вместо Смолова.

Концовка встречи всё больше напоминала матч со Словакией. Россия постепенно вжималась в свою штрафную, Словения подолгу держала мяч на нашей половине поля, но довести дело до опасных моментов не могла. На 86-й минуте Карпин сделал ещё две замены, освежив среднюю линию выходом Ерохина вместо Фомина и укрепив оборону выходом Дмитрия Чистякова вместо Бакаева.

— Игроки сделали выводы из матча со Словакией, потому что они очень неплохо смотрелись против Словении, — сказал «Известиям» бывший владелец «Спартака» Андрей Червиченко. — В первом тайме действовали креативно, но провалы всё те же. Мяч, который нам забили, — это ошибка Кудряшова. Он провалился, из-под него это полетело. Во втором тайме тоже был момент, когда его «болтнули» и чуть было не забили второй гол в наши ворота. Остальные же футболисты поработали над собой и улучшили игру. Матч в Мариборе — лучший у нашей сборной из последних четырёх. Особенно первый тайм. Во втором, понятно, начали удерживать счёт, но с закосом под «Барселону» перебарщивали. Особенно, когда Фомин по правому флангу кому-то покатил вместо того, чтобы бить с угла. А все смотрели, как катится мяч, и не могли ничего сделать. Но всё равно нельзя сказать, что у наших ворот было слишком много моментов. Сафонов отыграл отлично, как и вся оборона. Что ж, теперь, когда Хорватия потеряла очки, инициатива у нас. И надо пользоваться этим в ноябрьских матчах.

Не без труда наша команда всё-таки удержала победу в Мариборе, а параллельно Хорватия дважды проигрывала на своём поле Словакии. В итоге хорваты смогли отыграться, но не использовали множество голевых моментов и сыграли вничью, потеряв важные очки в борьбе за первое место. Чтобы выйти на чемпионат мира, сборной России достаточно в последних двух матчах добиться одной победы и одной ничьи.

В оставшихся встречах квалификации к Катару-2022 Россия сыграет дома с Кипром (11 ноября) и на выезде с Хорватией (14 ноября).

Читайте также
Прямой эфир