Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Составное предложение: Карпин вернул Дзюбу и Глушакова, но без гарантий
2021-09-20 18:46:13">
2021-09-20 18:46:13
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главный тренер сборной России по футболу Валерий Карпин определился с расширенным составом национальной команды на матчи отборочного турнира чемпионата мира – 2022, которые пройдут в октябре. В состав сборной вернулись полузащитник Денис Глушаков и форвард Артем Дзюба. 34-летний хавбек «Химок» не вызывался в национальную команду с 2018 года, форвард «Зенита» пропустил первые сборы нового тренера. Также может дебютировать в главной команде 21-летний форвард «Уфы» Гамид Агаларов. Он лучший бомбардир РПЛ в этом сезоне, забивший 8 мячей в 8 матчах чемпионата. В октябре сборная России проведет два матча — против Словакии (8 октября, 21:45 мск, Казань) и против Словении (11 октября, 21:45 мск, Марибор).

Дзюба и Глушаков снова в сборной

РФС 20 сентября представил состав сборной России на октябрьские матчи команды в квалификации к ЧМ-2022. Главные сюрпризы из списка — возвращение в национальную команду Артема Дзюбы и Дениса Глушакова. Валерий Карпин рассказывал, почему не вызывал форварда «Зенита» на первый сбор: он был не в лучшем физическом состоянии. Видимо, спустя три недели тренер оценивает Дзюбу иначе.

Глушаков ударно начал сезон в «Химках» — 6 голов в 8 матчах чемпионата. Денис стал лидером команды и делает там результат. 34-летний хавбек много раз говорил, что не опускает руки и хочет вернуться в команду. Карпин дал ему шанс, который Денис заслужил. Мало кто из полузащитников в этом сезоне играет так результативно.

Дзюба на вызов публично пока не отреагировал, а вот Глушаков очень радостно выступил в своем аккаунте в Instagram: «Безумно рад снова получить вызов в сборную, благодарю Валерия Карпина и тренерский штаб за включение в расширенный список. Попадание в национальную команду всегда было одной из моих основных целей, это мотивировало, а теперь мотивации и ответственности стало еще больше», — написал хавбек.

Артем Дзюба

Артем Дзюба

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Напомним, Глушаков не играл в сборной с 2018 года. Возможно, он снова выйдет в форме российской команды уже в октябре.

Я не знаю, насколько [велика] была необходимость вызывать Дзюбу и Глушакова, за исключением того, что попадание в расширенный список добавляет мотивацию игрокам, — отметил в беседе с «Известиями» экс-тренер сборной России, олимпийский чемпион Анатолий Бышовец. — Плюс это связано с напряженным календарем: Лига чемпионов, Лига Европы, внутренние чемпионаты. Риск получить травму очень велик. Для этого и есть расширенный список, чтобы иметь план «Б» в экстренной ситуации. А по большому счету ни Дзюба, ни Глушаков сейчас не нужны команде.

Иного мнения придерживается другой бывший тренер сборной России и «Торпедо», Борис Игнатьев.

— В начале сезона Дзюба потерял кондицию, а главное, подвижность, поэтому качество игры его немного поблекло, — пояснил он «Известиям». — Он перестал попадать в основной состав «Зенита». Но набрав физическую форму, вновь стал заметной фигурой в команде Семака. Поэтому я не удивлен его вызову. Глушаков неоднократно высказывал мысли о возвращении в сборную, и они материализовались. Он лучший бомбардир и игрок, вокруг него строится вся игра. Плюс их опыт может быть очень полезен в напряженных ситуациях. Так что думаю, оба способны усилить игру сборной. Скорее всего, после выхода на замену.

Новички

Карпин последователен: еще после назначения он говорил, что будет вызывать только тех, кто в данный момент выглядит лучше конкурентов. Поэтому пригласил Гамида Агаларова — лучшего бомбардира чемпионата России в этом сезоне. Форвард «Уфы» забил 8 голов в 8 матчах РПЛ. При этом оговоримся, что Агаларов и тот же Константин Тюкавин попали в расширенный список. Карпин отмечает, что их может и не быть в итоговом списке, если оставшиеся до сбора матчи они проведут хуже.

«Он много забивает. Вот моя характеристика. Он и Тюкавин не вызваны в сборную, это всего лишь расширенный список. Вызваны они могут быть 27 сентября. Агаларова заметили, поэтому попал в список. Он, может, сейчас забьет 5 голов и останется в списке. А может быть, как Тюкавин, который не попал вчера в состав, не попадет в сборную», — прокомментировал свой выбор специалист.

Впервые в сборную попал и Антон Зиньковский: хавбек «Крыльев Советов» не отмечался голами в этом сезоне, но сделал три результативные передачи и стал лидером самарской команды. Его попадание в расширенный список тоже не удивляет.

Антон Зиньковский

Антон Зиньковский

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Вызов Агаларова и Зиньковского, конечно, связан с поисками усиления на отдельные позиции, — продолжил Анатолий Бышовец. — Тренер хочет поближе познакомиться с ними, все-таки это ближайший резерв. Команду нужно омолаживать, и два последних матча, учитывая количество травмированных, позволили Карпину проверить в деле много новичков. Жаль, что не сыграл Макаров. У парня большой потенциал, и его уже надо подтягивать к основе.

Согласен с коллегой и Борис Игнатьев.

— Все кадровые решения Карпина напрашивались, — считает эксперт. — Даже два молодых человека, Агаларов и Зиньковский, заслужили того, чтобы попасть в этот список и получить новый импульс для дальнейшего движения вперед. Гамид, на мой взгляд, лучший юный бомбардир, неуемный, много энергии, много двигается. А Антон — креативный игрок с хорошим скоростным дриблингом. В перспективе оба могут перейти в клубы из топ-чемпионатов.

Вторая попытка Терехова

Сергей Терехов уже был включен в расширенную заявку сборной в сентябре, но тогда из-за травмы не смог прибыть на сбор. Сейчас фланговый защитник, вероятно, будет готов к приезду в расположение национальной команды. 31-летний игрок еще ни разу не был на тренировках в сборной, и для него это тоже будет дебютный сбор.

Сам Терехов очень спокоен: «Какая сборная, уже была первая попытка! Нога прошла, может, еще что-нибудь заболит. Еще две недели. Но это всего лишь расширенный список, тут как бы нечему радоваться», — сказал он после публикации списка сборной.

Сергей Терехов

Сергей Терехов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Отметим, что тренер сборной по работе с вратарями Виталий Кафанов решил попробовать на сборах Станислава Крицюка, летом перешедшего в «Зенит» и уже сыгравшего две игры за питерцев: с «Ахматом» в РПЛ и с «Челси» в Лиге чемпионов. Также в заявке Матвей Сафонов, а вот Антона Шунина Кафанов в список не включил.

— Касаемо ситуации с вратарями, мы не видим в списке Максименко, зато появился Сафонов, — заключил Анатолий Бышовец. — Это может свидетельствовать о ротации в связи с выступлением голкиперов в последних матчах.

В остальном же расширенный список собран из тех, кто либо уже был в итоговой заявке, либо попадал в предварительный список кандидатов.

Читайте также