Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Бразильский генерал: почему Марио Фернандес закончил карьеру в сборной
2021-09-13 17:30:57">
2021-09-13 17:30:57
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Защитник ЦСКА Марио Фернандес завершил выступления за сборную России, сообщила в понедельник пресс-служба национальной команды. Основным мотивом 30-летнего игрока стало желание сосредоточиться на клубной карьере, о чем он предварительно проинформировал тренерский штаб сборной и РФС. В составе национальной команды Марио дебютировал 3 сентября 2017 года. За четыре года армейский футболист сыграл за Россию 33 официальных матча, в которых забил 5 мячей. Вместе с командой он дошел до четвертьфинала домашнего чемпионата мира в 2018 году. По мнению экспертов, Валерию Карпину будет сложно найти замену правому защитнику. Хотя варианты у нового наставника национальной команды есть.

Верность и порядочность

Марио Фернандес вырос в Бразилии, в 2012 году перешел в ЦСКА, а в сборной России дебютировал лишь в 2017-м. Но каким же родным Марио стал для болельщиков всего за четыре года!

Это про Ари или даже Гильерме у кого-то могли возникать вопросы, зачем иностранцы в сборной. По Фернандесу сложно вспомнить хотя бы одно недовольное высказывание. Да и вообще — за девять лет в России к нему не прилипло ни единой негативной истории. Даже трудно поверить, что этот юноша когда-то сбегал из своего клуба в Бразилии, затосковав по семье, а еще на родине напивался так, что приходил пьяным на тренировки.

Защитник ЦСКА Марио Фернандес

Защитник ЦСКА Марио Фернандес

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

В ЦСКА Марио стал образцово-показательным футболистом. Его любят свои фанаты и уважают болельщики соперников. Ни капли алкоголя, скромный, трудолюбивый, верный. На бразильца охотились многие топ-клубы, его стоимость на transfermarkt.de возрастала до €30 млн, по уровню футбола защитник не затерялся бы в любом чемпионате, но он продолжал спокойно делать свое дело в ЦСКА. Уходили легенды — от братьев Березуцких и Игнашевича до Вагнера Лава и Вернблума, а Марио все также бороздил свой правый фланг в красно-синей форме. Без громких слов и ярких поступков, но так, что его действиями нельзя не восхищаться.

А в 2018 году покорил сердца еще и домохозяек и даже Полины Гагариной, забив Хорватии в четвертьфинале ЧМ в добавленное время. В том же матче Марио не реализовал послематчевый пенальти, но кто это помнит? А кто помнит, тот не кинет камня в бразильский огород. Фернандес же не «паненкой» пытался перекинуть голкипера, а пробил в угол, но не попал. Бывает.

И всё же Марио не двужильный. В 30 лет организм начал давать сбои. Защитник попробовал продлить карьеру в сборной в сентябре у Валерия Карпина, но вновь получил повреждение и окончательно понял: разрываться на два фронта больше не способен.

Марио Фернандес в матче между командами ЦСКА (Москва) и «Ахмат» (Грозный)

Марио Фернандес в матче между командами ЦСКА (Москва) и «Ахмат» (Грозный)

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

«После чемпионата Европы я стал думать об этом, разговаривал со своей семьей, советовался с женой, много молился, — цитирует Марио Фернандеса пресс-служба ЦСКА. — Я проговорил этот момент и с Романом Бабаевым (генеральный директор армейцев), уведомил его о своем решении. Но после смены тренерского штаба сборной решил помочь ребятам в сентябрьских матчах. Мне скоро исполнится 31 год, и у меня есть определенный план на будущее, который предполагает еще три года карьеры. С каждым разом становится всё сложнее и сложнее выступать на два фронта, всё больше времени требуется на восстановление после игр. К сожалению, участились и травмы. Сейчас хочется сосредоточиться на выступлениях за клуб, который стал мне родным. Ну и было бы несправедливо с моей стороны занимать место в сборной, надо дать возможность молодым ребятам развиваться, прогрессировать и выступать в национальной команде. Поэтому я решил уйти именно сейчас».

Фернандес подчеркнул, что он обсудил свое решение с Валерием Карпиным и получил поддержку от главного тренера сборной.

Шанс для Караваева

Кто же заменит Марио Фернандеса? По идее, проблем с этим быть не должно, уже несколько лет на стабильно высоком уровне играет правый защитник «Зенита» Вячеслав Караваев. Из-за наличия такого сильного игрока, как Фернандес, Вячеслава приходилось ставить на левый фланг в национальной команде. Также из-за бразильца Караваев был вынужден покинуть ЦСКА, где у него было очень мало игровой практики. На позиции левого защитника в основе может выходить футболист «Рубина» Илья Самошников, который здорово себя зарекомендовал в матчах с Кипром и Мальтой.

— Понятно, что Фернандес сильный игрок и с ним наши шансы побороться за первое место в квалификации ЧМ-2022 были бы выше, — считает экс-тренер сборной России Борис Игнатьев. — С другой стороны, Караваев ненамного уступает в футбольных умениях бразильцу, особенно учитывая возраст Фернандеса. Уверен, что он достойно заменит защитника ЦСКА. Плюс есть несколько молодых игроков, которые постепенно подтягиваются к уровню первой сборной. Марио же стоит сказать спасибо за годы, проведенные в сборной, за классную игру на домашнем ЧМ-2018.

Вячеслав Караваев в отборочном матче чемпионата мира по футболу - 2022 между сборными командами России и Мальты

Вячеслав Караваев в отборочном матче чемпионата мира по футболу – 2022 между сборными командами России и Мальты

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Иного мнения придерживается почетный президент РФС Вячеслав Колосков.

Всё к этому шло, возраст уже не позволяет Марио быстро восстанавливаться, — отметил эксперт в беседе с «Известиями». — Сначала его удалось как-то уговорить, но мы видим, к чему всё это привело — травму усугубили. Однозначно, это большая потеря. В линию обороны для нас любой игрок на вес золота. У нас и близко сегодня нет футболиста, который мог бы полноценно заменить Марио. К сожалению, это факт.

Сам Марио Фернандес заявил, что лучшим моментом в его карьере стал четвертьфинальный матч ЧМ-2018 с Хорватией, где бразильцу удалось отличиться. Также он поблагодарил президента России Владимира Путина, который предоставил ему возможность получить гражданство и выступать за нашу национальную сборную.

В составе ЦСКА Фернандес стал трехкратным чемпионом РПЛ, выиграл Кубок и трижды — Суперкубок России.

Читайте также