Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Напрямую или через стыки выходить на ЧМ-2022 — не имеет значения»

Бывший тренер «Динамо» Андрей Кобелев — о победе сборной России над Словакией и предстоящем матче со Словенией
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В квалификации чемпионата мира – 2022 Россия обыграла Словакию в Казани благодаря автоголу лидера соперников Милана Шкриньяра (1:0). Пока мы делим первое место с Хорватией по набранным очкам, но уступаем по разнице забитых и пропущенных мячей. Через три дня россияне играют со Словенией на выезде. В случае победы наша сборная обеспечит себе место в топ-2 (гарантированное участие в стыковых матчах), в случае ничьей — формально шансы у словенцев еще останутся, но реально — почти нет. А вот в случае победы Словении возникнет неприятный расклад, при котором Россия может свалиться на третье место в группе.

Своим мнением о победе над Словакией и предстоящем матче со словенцами с «Известиями» поделился экс-тренер «Динамо» и «Крыльев Советов», бывший полузащитник сборной России Андрей Кобелев.

— Ваши ожидания совпали с тем, как проходил матч со Словакией?

— Во-первых, у меня было единственное желание, чтобы сборная победила. Считаю, что самое главное, чего достигла команда в матче со Словакией, это результат. Об игре, конечно, говорить сейчас не хотелось бы. Сборная формируется, много травмированных, надо понимать, что при плохой игре мы всё-таки набрали три балла. Сейчас нет смысла разбирать матч со Словакией, потому что через пару дней важнейшая встреча на выезде со Словенией, в которой нельзя терять очки.

— Какие для себя вы увидели неожиданности в составе сборной России на этот матч?

— В принципе никаких неожиданностей для себя я не увидел. По тому подбору футболистов, который был у Карпина, где-то девять-десять фамилий в стартовом составе были понятны. Для себя отметил игру Алексея Сутормина. Мы его знали как полузащитника, а здесь на благо сборной он играет правого защитника, играет надежно. К тому же подключается в атаку. Этот факт настроил меня на позитивный лад. В остальном все футболисты сыграли в свою силу.

— Как вам Далер Кузяев в качестве капитана?

— Вообще этот вопрос лучше адресовать тренерам сборной, зачем они меняют капитанов каждую игру. Капитан — это не повязка, а человек, которому доверяет команда и тренерский штаб. Это тот, кто может что-то перестроить на поле, может подсказать, а может и напихать. То есть функция этого человека заключается в том, чтобы быть авторитетом. Кузяев достаточно долго играет в сборной России, в «Зените». Вопрос капитана — вопрос внутренний.

— Уместна ли «карусель» защиты в сборной России при Карпине?

— Это прерогатива главного тренера и его штаба, поэтому советовать что-либо со стороны не совсем корректно, в этом нет смысла. А что касается схемы, то сборная вовремя перестроилась во втором тайме на игру в пять защитников, потому что в первой половине встречи были проблемы в середине и в обороне. Словаки за счет быстрых передач разрезали нашу команду, особенно когда сборная России пыталась прессинговать. Это приносило определенные проблемы нашим игрокам.

Когда во втором тайме перестроились в пять защитников, стали играть глубже, меньше стали прессинговать. Но зато у словаков появились зоны, куда наши стали вбегать. Жаль, что не воспользовались этими моментами по тем или иным причинам. В целом на табло был счет, который нас устраивал, который сборная все-таки сохранила.

— После того как мы повели в счете, почти сразу начали отступать. Это было и в сентябрьских матчах, произошло и сейчас. Оправданна ли такая игра, ведь команда сталкивается с риском упустить результат?

— Не согласен, наша сборная не успокаивается после того, как повела в счете. Надо понимать, что, во-первых, у команды новый тренер. Во-вторых, очень мало времени на подготовку. В-третьих, много новых игроков и травмированных футболистов. При всем при этом необходимо набирать очки здесь и сейчас. Представьте, если бы вчера наша сборная играла бы супер, но при этом проиграла. Все бы говорили, зачем нам такая игра, если нет результата. При этом результат достигается, мы делим с Хорватией первое место, поэтому в данный момент конечный счет матчей превалирует над качеством игры.

— Матвей Сафонов, по мнению большинства болельщиков, стал самым полезным футболистом сборной на поле. Как вы оцените его выступление?

— Сафонов вчера провел просто сумасшедший матч. Были видны и слышны (что крайне редко заметно по телевизору) его команды полевым игрокам. Поэтому он сыграл уверенно, да и спас пару раз.

— Впереди матч в Словении, исторически тяжелый для нас Марибор. Каковы ваши ожидания от этой встречи, как Карпин сыграет?

— Я же не Ванга, не могу предсказывать. Я ожидаю с нашей стороны игру лучше, чем со Словакией. Но это вторично, важен положительный результат. Все понимают, что если мы не выиграем у Словении, то пройти в Катар будет проблематично. Поэтому в данном матче итоговый счет будет главенствующим.

— Есть ли у вас чувство тревоги перед этой игрой?

— Я бы не сказал, что Словения выделяется на фоне нас или Словакии. Дело в том, что и Словении необходимо побеждать. Мы понимаем, что выбор у Карпина среди игроков ограниченный, вряд ли на поле выйдет кто-то новый. Схема, может быть, будет другая в этом матче, но чудес ждать точно не стоит. Все те, кто играл со Словакией, выйдут и против Словении. Поэтому ожидания у меня связаны исключительно с положительным результатом, который, повторяю, очень важен для нас. Ведь когда мы говорим о сборной, мы подразумеваем весь наш российский футбол. Для всех, кто любит эту игру, занимается им, кто работает в футбольной индустрии, крайне важно, чтобы сборная России выходила на чемпионаты мира и Европы.

— Какое место в группе отборочного турнира перед ЧМ-2022 займет сборная России?

— Не знаю, я не гадаю на кофейной гуще. Я реалист, мы обязаны выходить на крупный турнир. Это лакмусовая бумажка всего российского футбола. А с первого места или через стыки — значения не имеет.

Читайте также
Прямой эфир