Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В парламенте Франции предложат отменить пенсионную реформу Макрона
Мир
Россия в качестве ответной меры ввела санкции против 15 граждан Великобритании
Мир
Генерал ВСУ заявил о катастрофической нехватке военных под Харьковом
Авто
«Москвич» стал самым популярным электрокаром у корпоративных клиентов
Происшествия
На Алтае турист из Красноярска сорвался в ущелье с высоты 3 тыс. м
Происшествия
Молодой человек погиб в Красноярске при обрушении стены торгового центра
Экономика
Госдума приняла во II чтении поправку о доплате к пенсии для лиц старше 80 лет
Авто
АвтоВАЗ начал продавать автомобили с пробегом
Мир
В Румынии вступил в силу закон о налоге на роскошь
Мир
Лавров заявил о неготовности Запада к взаимовыгодному сотрудничеству с РФ
Мир
Венгрия отказалась одобрять выделение €6,5 млрд Киеву без транзита нефти Украиной
Мир
Харрис отказалась отвечать на вопросы о состоянии и местонахождении Байдена
Мир
Харрис собрала $100 млн после вступления в президентскую гонку
Мир
Захарова заявила о превращении Киевом транзита энергоресурсов в «кнопку манипуляции»
Мир
Сийярто указал на неспособность ЕС организовать мирную миссию по Украине
Мир
Немецкие СМИ признали крупный провал ВСУ на фронте
Спорт
МОК исключил Международную ассоциацию бокса из списка признанных
Общество
Госдума приняла закон о введении миграционного режима высылки из РФ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия в ближайшее время подаст официальную заявку о признании эквивалентности своих и европейских сертификатов. Об этом «Известиям» рассказали в Еврокомиссии (ЕК), отметив, что Москва уже представила необходимые документы для проверки технической совместимости систем контроля за вакцинацией в ЕС и РФ. Обсуждения продолжаются, заверили в ведомстве. Тем временем в центре им. Н.Ф. Гамалеи «Известиям» сообщили, что к концу 2021 года ВОЗ, скорее всего, одобрит «Спутник V», за этим должно последовать и решение европейского регулятора (ЕМА). Пока он продолжает проверку препарата, хотя российская сторона подчеркивает, что Москва выполнила все свои обязательства, а признанию мешают политические и экономические факторы.

Бюрократический механим

Еще на саммите G20, который прошел в конце октября, одной из обсуждаемых тем стало взаимное признание сертификатов о вакцинации. Президент России Владимир Путин призвал страны-участницы ускорить этот процесс. Контакты Москвы с Брюсселем по линии признания COVID-паспортов активизировались летом. Как сообщили «Известиям» в ЕК, на данном этапе Россия представила свой проект технического «контрольного листа» (draft technical «checklist»). Он позволяет проверить техническую совместимость системы третьей страны с системой цифровых COVID-сертификатов ЕС (EU Digital COVID Certificate, EUDCC), пояснили в европейском ведомстве.

Президент России Владимир Путин на саммите G20 по видеосвязи

Президент России Владимир Путин на саммите G20 по видеосвязи

Фото: REUTERS/Sputnik/Evgeniy Paulin

— Представители ЕК провели в октябре техническое совещание с российскими властями, чтобы объяснить процесс принятия решения об эквивалентности сертификатов. Россия подтвердила свое обязательство присоединиться к системе EUDCC и объявила о своем намерении в ближайшее время подать официальную заявку, — заявили «Известиям» в пресс-службе ЕК.

Кроме того, в европейском ведомстве отметили, что ЕС поддерживает связь с российскими властями. В настоящий момент продолжаются технические обсуждения.

«Известия» направили в Минздрав запрос о сроках подачи заявки на присоединение к европейской системе COVID-паспортов. В Госдуме назвали крайне важным тот факт, что процесс о взаимном признании сертификатов запущен.

— Гуманитарный и деловой обмен между странами продолжается в любом случае, несмотря на пандемию. Необходимо нормализовать его, в том числе благодаря одобрению сертификатов о вакцинации. Сейчас всё зависит от бюрократического механизма. Надеемся, хотя бы в начале следующего года этот вопрос будет решен, — заявил «Известиям» первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов.

госдума
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Тем временем некоторые страны ЕС пошли на опережение и стали выдавать европейские паспорта вакцинации («Green pass») лицам, привитым «Спутником V», но при условии получения ими бустерной мРНК-вакцины, одобренной в ЕС. Важно учитывать, что бустерную дозу можно получить не ранее, чем через 28 дней после вакцинации «Спутником V», и не позднее, чем через полгода после первой прививки.

О такой возможности заявили Австрия и Италия. Тем не менее чуть позже власти стран пояснили, что новое правило действует не для туристов, а для тех, кто учится или работает в стране и привился ранее российской вакциной. Минздравы Испании и ФРГ на запрос «Известий» о том, готовы ли они ввести подобное правило, не предоставили оперативного комментария.

В Еврокомиссии (ЕК) «Известиям» ранее сообщили, что ЕС направил в РФ техническую информацию о своих электронных сертификатах (Digital Green Pass), которые начали функционировать этим летом внутри объединения.

Стандарты и качество

Тем временем в ЕС продолжается проверка препарата «Спутник V». Как рассказали «Известиям» в пресс-службе EMA (Европейского агентства лекарственных средств), ответственного за одобрение препаратов на территории союза, они еще исследуют российскую вакцину.

Непрерывная проверка данных о вакцине будет продолжаться до тех пор, пока не будут получены достаточные доказательства для подачи формальной заявки на получение разрешения на ее продажу на территории ЕС. EMA сможет давать комментарии о возможных сроках одобрения российского препарата после того, как заявка на регистрацию будет нам направлена. Это позволит лучше понять надежность имеющихся данных, — заявили «Известиям» в пресс-службе регулятора.

Ранее СМИ со ссылкой на источники сообщили, что сертификация «Спутника V» в ЕС до конца 2021 года невозможна. Якобы решение может быть принято лишь в I квартале 2022-го в случае предоставления регулятору российской стороной необходимых данных до конца ноября.

В Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ), ответственном за продажу и продвижение вакцины за рубежом, неоднократно опровергали сообщения о недостатке необходимых документов о препарате. В фонде заявили, что сообщения западных СМИ по поводу одобрения «Спутника V» основаны на недостоверных данных. «На вакцину производства РФ в данный момент организована информационная атака», — отмечал глава РФПИ Кирилл Дмитриев. По его словам, этой осенью эксперты ЕМА посетят Россию в рамках процедуры одобрения препарата.

Вакцина Sputnik V
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Как заявил «Известиям» первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов, есть несколько факторов, которые мешают ЕС признать российскую вакцину. «Прежде всего — политические и экономические. Многие не хотят видеть конкурентов на европейском рынке. Хотя Россия, в свою очередь, выполнила все свои обязательства», — заявил политик.

Главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн в беседе с «Известиями» выразил мнение, что задержки с одобрением российского препарата могут быть связаны с различными стандартами в производстве.

Вакцины сейчас производятся по так называемой надлежащей производственной практике (GMP, Good Manufacturing Practice). Представители ВОЗ, к примеру, в настоящий момент смотрят, насколько соблюдаются эти требования на нашем производстве, и делают соответствующие замечания. Мы их, в свою очередь, оперативно устраняем. Постепенно мы будем этим требованиям соответствовать. Стоит отметить, что у стран Западной Европы и США несколько другой уровень биотехнологий, поэтому они не всегда признают и китайские препараты, — заявил «Известиям» ученый.

При этом, по его словам, у большинства западных организаций нет претензий к качеству вакцины. Около 70 государств ее уже зарегистрировали. Согласно оценке научного журнала The Lancet, эффективность «Спутника V» составила 91,6%.

Напомним, после приостановки в сентябре процесса одобрения ВОЗ российской вакцины он вновь возобновился в октябре. Ожидается, что организация внесет «Спутник V» в реестр одобренных для экстренного применения препаратов до конца года. Об этом еще в октябре сообщала старший научный сотрудник ВОЗ Сумия Сваминатан.

Как заявил «Известиям» Анатолий Альтштейн, если ВОЗ до конца этого года одобрит препарат, то вскоре отреагирует и ЕМА. Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко 10 ноября сообщил, что работа со Всемирной организацией здравоохранения о признании российской вакцины от COVID-19 двигается в позитивную сторону. В настоящий момент согласовываются даты визита представителей ВОЗ с производителями и экспертами.

Прямой эфир