Суть социализма с китайской спецификой


В 2021 году Коммунистической партии Китая исполнилось 100 лет. В этом же году исполняется 20 лет со дня подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Китаем и Россией. Мы попросили российских экономистов высказать своё мнение о столетних достижениях Коммунистической партии Китая, перспективах развития китайско-российских отношений и стратегическом партнёрстве двух стран.
Юрий Тавровский,профессор Российского университета дружбы народов
Столетняя история Коммунистической партии Китая доказала всему миру возможность социалистического пути. Социализм с китайской спецификой не только имеет огромное значение для Китая, но и является подарком всему человечеству. Большой успех КПК также показывает огромную жизнеспособность научного социализма.
Будь то борьба с бедностью или эпидемией коронавируса, Коммунистическая партия Китая продемонстрировала свою главную идею: человек превыше всего.
Способность к быстрой мобилизации, дисциплине и эффективность исполнения — то, что показала КПК во время пандемии. Каждый китаец является борцом за построение благополучного общества. На переднем крае фронта стоит КПК, насчитывающая более 95 млн членов.
Александр Ломанов, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН
В этом году исполнилось 20 лет Договору о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Китаем и Россией. На протяжении этого времени российско-китайские отношения непрерывно укреплялись, две страны также поддерживали друг друга на международной арене. Россия и Китай уважают друг друга в двусторонних отношениях, учитывают обоюдные фундаментальные интересы и стремятся к общему благополучию, что делает российско-китайские отношения моделью для других стран. Высокий уровень взаимного доверия между лидерами является важной движущей силой сотрудничества.
На фоне серьёзных изменений нынешней международной обстановки важность таких документов становится всё более заметной. Перед лицом кризисов человечество должно тесно сотрудничать, объединять ресурсы и силы для преодоления огромных проблем в области общественного здравоохранения. Но некоторые страны создают оппозицию. Российское общество считает, что эту эпидемию нельзя политизировать и только при тесном сотрудничестве международное сообщество может добиться положительных результатов. Укрепление сотрудничества с Китаем поможет преодолеть эпидемию — с этим согласны многие страны.
28 июня этого года председатель КНР Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин выпустили совместное заявление по случаю 20-летия подписания договора, в котором говорится, что России нужен процветающий и стабильный Китай, а Китаю — сильная и успешная Россия.
Олег Тимофеев, доцент Российского университета дружбы народов
За последние 20 лет Китай и Россия укрепили координацию на различных платформах, чтобы совместно продвигать международное сотрудничество в области информационной безопасности. Ещё в 2011 году Россия, Китай и другие страны представили в Генеральную Ассамблею ООН проект «Международный кодекс поведения в области информационной безопасности». В январе 2015 года государства — члены ШОС обновили проект и распространили его в качестве официального документа ООН, подняв такие вопросы, как интернационализация управления интернетом и помощь развивающимся странам в преодолении цифрового разрыва. С продлением договора российско-китайское сотрудничество в области высоких технологий выйдет на новый уровень.
Сергей Савинский, старший научный сотрудник Центра международных финансов НИФИ Минфина России
Подписание Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Китаем и Россией и его плодотворные результаты продемонстрировали привлекательность двусторонней модели отношений равноправия и взаимного уважения. Продление договора внесло стабилизирующий фактор в текущую международную ситуацию и стало ярким воплощением концепции сообщества с общим будущим для человечества. Активный обмен Китаем своими результатами и опытом в борьбе с эпидемией коронавируса, а также исследовательское сотрудничество между российскими и китайскими экспертами в борьбе с эпидемией являются примером реализации этой концепции.
Чтобы реформировать и улучшить систему глобального управления, Россия и Китай должны усилить координацию внешней политики и защитить общие интересы на международной арене. Чем более неспокойным является мир, тем больше двум странам нужно укреплять стратегическое сотрудничество. Это отвечает не только общим интересам поддержания мира и безопасности, но и необходимости реализации Повестки дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года.