Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Армия
Военные летчики РФ и Сирии провели первое совместное патрулирование
Мир
Мужчина в Австралии сознался в похищении четырехлетней девочки
Происшествия
Женщина пострадала при столкновении автокрана с автобусом в Хабаровске
Мир
Более 20 человек пострадали при взрыве бака с топливом в пригороде столицы Гаити
Общество
СК возбудил дело по факту нападения собаки на ребенка в Подмосковье
Мир
Во Франции назвали политику Запада против России «самоубийством»
Общество
Путин поздравил корпорацию «Тактическое ракетное вооружение» с 20-летием
Мир
В Армении сообщили о возможности отзыва заявления об отставке президента
Культура
В Москве впервые представят утерянные 100 лет назад картины Кандинского
Общество
Следственные действия по делу об убийстве 8-летней девочки в Тюмени завершены

Военный эксперт оценил статью Politico о танках «на границе с Украиной»

Военный эксперт Шурыгин о снимках Politico: Ельня на границе с Белоруссией, а не с Украиной
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В районе Ельни дислоцирована 144-я гвардейская мотострелковая дивизия. Об этом во вторник, 2 ноября, напомнил в беседе с «Известиями» военный эксперт Владислав Шурыгин, комментируя статью издания Politico со снимками российских танков якобы у границы с Украиной.

Он подчеркнул, что части и подразделения этой дивизии также есть в Брянской и Смоленской областях, добавив, что дивизию начали формировать еще в 2014 году.

«Россия не скрывала информацию о формировании 144-й дивизии. Об этом неоднократно сообщалось Минобороны. Более того, информация об этом соединении есть во многих отчетах НАТО о российских Вооруженных силах. На фотографии же хорошо видно, что это парк боевой техники дивизии, строительство которого было завершено несколько лет назад. Этот объект можно найти даже в «Гугл картах». Ну и хотелось бы отметить, что Ельня находится на границе с Белоруссией, а не с Украиной», — указал Шурыгин.

Статья Politico под названием «Спутниковые снимки показывают очередное наращивание российской военной мощи вблизи Украины» была опубликована 1 ноября. Как сообщалось в материале, снимки, сделанные Maxar Technologies, демонстрируют наращивание бронетанковых подразделений, танков и самоходной артиллерии, а также наземных войск, сосредоточенных вблизи города Ельня. Кроме того, авторы статьи заявили, что части 4-й танковой дивизии ВС РФ якобы были перемещены в районы Брянска и Курска вблизи северной границы Украины.

2 ноября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал опубликованные Politico спутниковые снимки российских танков якобы у границ с Украиной некачественными вбросами. Он отметил, что качество этих публикаций даже не стоит комментировать и обращать на них внимание. Кроме того, представитель Кремля также подчеркнул, что передвижение российской военной техники или армейских подразделений по территории РФ это исключительно дело России, а Москва как никому не угрожала никогда, так и не собирается.

Накануне президент России Владимир Путин на совещании в Сочи по оборонной тематике заявил, что Москва будет реагировать на попытки сломать стратегический паритет адекватно ситуации. Он обратил внимание, что в настоящее время зарубежные коллеги РФ размещают элементы глобальной противоракетной обороны в непосредственной близости от границ страны.

Сообщения о якобы переброске части российских сил на западном фланге России, в частности к границе с Украиной, появились 30 октября на страницах американской The Washington Post. Ссылаясь на европейских и американских чиновников, издание назвало перемещение российского военного контингента по своей территории необычным.

Читайте также
Прямой эфир