Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Почти 100 человек пострадали во время протестов в Армении
Армия
Спецназ группировки войск «Центр» с начала СВО уничтожил более 100 единиц техники ВСУ
Экономика
Мосбиржа с 13 июня прекратит торги долларом и евро в связи с санкциями США
Экономика
Объем выдачи льготной ипотеки в мае повысился на 17%
Общество
Дело о рекордной взятке поступило в суд Балашихи
Мир
День России отпраздновали в турецкой Анталье
Культура
На Apple TV+ вышел ремейк «Презумпции невиновности» с Джилленхолом
Армия
ВКС России нанесли 10 ударов по базам боевиков в Сирии
Мир
Посол Антонов заявил об ответе России на навязываемую США конфронтацию
Мир
Маск призвал признать террористами ряд украинских НКО за «черные списки» политиков США
Армия
Российские конструкторы разработали новый компактный пулемет ПКZ
Мир
В США задержали ворвавшуюся с оружием в здание ФБР женщину
Общество
Синоптики спрогнозировали до +23 градусов и дожди в Москве 13 июня
Мир
Акция протеста против властей в Буэнос-Айресе привела к пожарам и пострадавшим
Спорт
Лионель Месси назвал «Интер Майами» своим последним клубом
Общество
В 20% колледжей и техникумов нет мероприятий по трудоустройству учащихся
Экономика
Центробанк принял решение о приостановке торгов гонконгским долларом с 13 июня

Опубликовано итоговое коммюнике саммита G20

0
Фото: REUTERS/Remo Casilli
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По итогам саммита лидеров 20 крупнейших экономик 31 октября была принята итоговая декларация, в которой стороны приняли на себя ряд обязательств в сфере борьбы с коронавирусом, противостояния глобальным экономическим вызовам, достижения глобальной углеродной нейтральности, поддержания бесперебойных потоков энергии и ряда других.

Лидеры стран «двадцатки» (G20) обязались прикладывать усилия по обеспечению всеобщего, справедливого и своевременного доступа к эффективным, качественным, недорогим и безопасным вакцинам.

«Чтобы способствовать достижению цели вакцинировать не менее 40% населения к концу 2021 года и 70% к середине 2022 года, мы будем предпринимать шаги для увеличения поставок вакцин и основных медицинских продуктов в развивающиеся страны и для устранения ограничений в области финансирования», — сказано в декларации.

Страны выразили глубокую озабоченность влиянием пандемии COVID-19 на устойчивое экономическое развитие.

«Мы остаемся глубокого озабоченными влиянием кризиса на устойчивое развитие, особенно в развивающихся странах, что уже замедлило прогресс на пути достижения целей Повестки дня в области устойчивого развития – 2030. Мы подтверждаем нашу приверженность глобальному реагированию для ускорения прогресса достижения целей устойчивого развития и поддержки устойчивого, всеобъемлющего восстановления глобальной экономики», — говорится в тексте коммюнике.

Лидеры G20 также намерены сократить продолжительность разработки новых вакцин от различных заболеваний в условиях пандемии с 300 до 100 дней.

В коммюнике говорится, что страны стремятся к диверсификации и расширению производства. Также будут предприняты действия по укреплению доверия к вакцинам со стороны населения. Речь идет, в частности, о борьбе с дезинформацией относительно побочных эффектов и эффективности препаратов.

«Мы признаем актуальность общих стандартов для обеспечения беспрепятственного перемещения, включая требования и результаты тестирований, сертификаты о вакцинации, совместимость и взаимное признание цифровых приложений», — заявили участники саммита.

Лидеры стран «двадцатки» обязались усилить меры для прекращения утраты биоразнообразия к 2030 году.

«Мы <...> призываем стороны Конвенции о биологическом разнообразии принять амбициозную, сбалансированную, практичную, эффективную, надежную и преобразующую Глобальную рамочную программу по биоразнообразию после 2020 года на COP15 в Куньмине», — уточняется в документе.

Кроме того, участники саммита признали необходимость достижения глобальной углеродной нейтральности к середине XXI века.

Руководители 20 крупнейших экономик мира договорились стремиться возобновить международные поездки упорядоченным и безопасным образом в соответствии с работой таких международных организаций, как Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Международной организации гражданской авиации (ИКАО), а также Международной морской организации (ИМО).

Лидеры стран «двадцатки» заявили, что нужны эффективные и значимые действия для удержания потепления на уровне 1,5 градуса. Они также согласились в тем, что последствия изменения климата при 1,5 градусах Цельсия намного ниже, чем при 2 градусах.

«Мы по-прежнему привержены цели Парижского соглашения по удержанию роста глобальной средней температуры на уровне значительно ниже 2 °C и продолжению усилий по ее ограничению до 1,5 °C выше доиндустриального уровня, также в качестве средства, позволяющего достичь повестки дня на 2030 год», — говорится в декларации.

Государства G20 заявили о необходимости способствовать диалогу между производителями и потребителями энергии в сотрудничестве с Международным энергетическим форумом.

«Мы подчеркиваем важность поддержания бесперебойных потоков энергии от различных источников, поставщиков и маршрутов, изучения путей повышения энергетической безопасности и стабильности рынков при одновременном содействии открытым, конкурентным и свободным международным энергетическим рынкам», — отмечается в заявлении.

В коммюнике стороны одобрили восстановление производительности и цифровую трансформацию.

Государства Группы двадцати будут противостоять глобальным вызовам, влияющим на их экономику, в частности сбоям в цепочках поставок.

В декларации сказано, что в течение 2021 года глобальная экономическая активность восстанавливается уверенными темпами благодаря постоянной политической поддержке и вакцинации.

Лидеры крупнейших экономик мира также приняли План действий по борьбе с коррупцией на 2022–2024 годы. На саммите принято решение укреплять взаимодействие с другими заинтересованными сторонами, например, частным сектором, СМИ, гражданским обществом и академическими кругами.

Страны обязались поддерживать развитие технологий искусственного интеллекта и укреплять сотрудничество в борьбе с киберпреступностью.

Помимо этого, страны G20 признали важность предотвращения потоков нелегальной миграции и обязались предпринять шаги для поддержки «полного вовлечения» мигрантов.

Страны G20 также обязались поддерживать устойчивое и быстрое восстановление отрасли туризма, одной из самых пострадавших от пандемии.

В декларации сказано, что стороны выступают за защиту культурного наследия и сохранение невосполнимых культурных ресурсов.

Накануне президент России Владимир Путин в ходе выступления на саммите G20 призвал Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) ускорить оценку качества вакцин от коронавируса, а страны G20 — проработать вопрос о взаимном признании национальных сертификатов вакцинации.

Ранее в этот день российский лидер напомнил, что российская вакцина от коронавируса «Спутник V» показывает высокую безопасность и эффективность против COVID-19.

Путин также заявил, что позиции РФ и стран G20 во многом совпадают в вопросах борьбы с коронавирусом и развития экономики.

Представители стран, на которые приходится 60% мирового населения, 80% глобального ВВП и 75% экспорта, в ходе саммита 30 и 31 октября обсудили климат, здравоохранение и устойчивое развитие экономики.

Прямой эфир