Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Петр снова первый: Ян завоевал титул временного чемпиона UFC
2021-10-31 11:49:44">
2021-10-31 11:49:44
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главное событие осени в смешанных единоборствах — UFC 267 — оправдало ожидания даже самых искушенных фанатов. Особенно российских. В соглавном бою вечера Петр Ян в ожесточенной рубке победил американца Кори Сэндхагена и стал временным чемпионом в легчайшем весе. В легком весе Ислам Махачев довольно легко финишировал новозеландца Дэна Хукера, а вот тяжеловесу Александру Волкову пришлось помучиться с поляком Марчином Тыбурой. Эксклюзивно в России эти поединки можно было увидеть на телеканале РЕН ТВ. Поболеть за Петра Яна в Абу-Даби прилетела солидная группа поддержки — около 150 человек. Это друзья, партнеры по клубу «Архангел Михаил» и просто болельщики, в числе которых были замечены известные шоумены Михаил Галустян и Нурлан Сабуров. Такой мощной поддержки, как у Петра, в этот вечер не было ни у одного из участников UFC 267.

Пятираундовая перестрелка

В ночь на 31 октября по московскому времени Петр Ян вышел на свой девятый бой в UFC. Первые семь он выиграл, в июле 2020-го став чемпионом в легчайшем весе, — тогда тоже в Абу-Даби он сокрушил великого Жозе Альдо. В марте 2021-го Петр проводил первую защиту титула в Лас-Вегасе. Всё шло к победе сибиряка над американцем Алджамейном Стерлингом, причем досрочной. Но в четвертом раунде случилось непредвиденное: когда Стерлинг был на четвереньках, Ян пробил коленом ему в голову. Этот удар в ММА запрещен. Алджо дал понять, что не в состоянии продолжать поединок, и в результате ему были присуждены и победа в бою, и чемпионский титул.

Реванш был назначен на UFC 267, но Стерлинг снялся с боя, сославшись на боли в шее. Причем в тот же день, когда появилась эта новость, было опубликовано видео, как он отрабатывает удары со своим другом Мерабом Двалишвили. «Стерлинг сбежал», — уверен Ян. Так соперником Петра стал Кори Сэндхаген — один из лучших ударников легчайшего дивизиона. Довольно быстро стало ясно, что настолько неудобного соперника у Яна в профессиональных ММА еще не было. Сэндхаген прекрасно работал на ногах, не давая Петру приблизиться и расстреливая его с дистанции. Плюс к этому Кори постоянно менял стойки, что почти всегда создает дополнительные проблемы — проще говоря, замешательство. Первый раунд американец забрал без вопросов.

Бой между Кори Сэндхэгеном и Петром Яном

Бой между Кори Сэндхагеном и Петром Яном

Фото: youtube.com/UFCRussia

Во втором Ян начал приноравливаться к сопернику. Стал чаще попадать, больше поддавливать. Началась лихая, а главное, техничная перестрелка ударами. Это был бой для настоящих гурманов ММА. Кори был чуть-чуть точнее, но панчи Петра выглядели чувствительнее.

В третьем раунде Петр отправил соперника в нокдаун. Бой был равным, но россиянин добавил в давлении и в конце концов настиг американца бэкфистом и последующим левым боковым. Сэндхаген упал, но добить его не получилось. Закончился раунд грепплинг-схваткой. Да, третья пятиминутка однозначно осталась за Петром.

Ян выглядел лучше и в четвертом раунде, всё чаще и чаще жестко попадая. Хорошо заходили прямые удары, а голова Кори так опрокидывалась назад, что его близким в эти моменты, наверное, становилось страшно. Сэндхагену в середине раунда удался тейкдаун, но Петр быстро поднялся. Вообще его умение защищаться от борьбы — это особое искусство. Сам же Ян в борьбу не шел, хотя и борется прекрасно.

В пятом раунде бойцы не снизили темп, показав великолепную функциональную готовность. Да всё в этом поединке было великолепно: филигранная техника, напряжение, огромное количество комбинаций в стойке. Не безбашенный мордобой, а умная и при этом очень зрелищная тактическая игра. Итог: победа Петра Яна единогласным решением судей 49-46, 49-46, 49-46.

Петр Ян на пресс-конференции после боя 

Петр Ян на пресс-конференции после боя

Фото: youtube.com/UFCRussia

— Удары Сэндхагена не наносили особого урона Петру, — отметил в беседе с «Известиями» экс-чемпион Bellator Александр Шлеменко. — Да, бой вышел интересным для болельщиков, но Ян выиграл его уверенно, не затратив лишних сил. Думаю, была бы его воля, он подрался бы еще раз в этом году.

Время Ислама

В июле Махачев заставил сдаться Тиаго Мойзеса, одержал пятую победу подряд в UFC и справедливо вышел на пятую строчку рейтинга легкого дивизиона. Время, когда его не замечали, держали ниже 10-й строчки рейтинга, закончилось. Теперь он топ во всех отношениях. На UFC 267 Ислам должен был подраться с экс-чемпионом UFC в легком весе Рафаэлем дос Аньосом, с которым должен был встретиться еще осенью прошлого года. Однако их бой был отменен в третий раз — из-за травмы бразильца. На замену согласился выйти Дэн Хукер.

Хукер выглядел даже предпочтительнее для россиянина. Бразилец — ветеран ММА, чьи лучшие годы уже позади. Новозеландец же боец в самом расцвете сил, да и в рейтинге легкого веса он находится выше дос Аньоса — на шестом месте (дос Аньос — на восьмом). Плюс на бумаге ударник Хукер — удобный соперник для блестящего грепплера Махачева.

Ислам Махачев и Дэн Хукер

Ислам Махачев и Дэн Хукер

Фото: youtube.com/UFCRussia

Так и получилось. В начале боя Ислам показал, что выбрасывает правый оверхенд, а сам сделал тейкдаун. Причем Хукера он приземлил прямо напротив своего секунданта — Хабиба Нурмагомедова. А через две минуты всё закончилось — Махачев сделал кимуру, новозеландец вскрикнул от боли, и рефери остановил поединок. Это была девятая победа Ислама в UFC и третья в этом году — и снова досрочная.

— Вот и настало время, — сказал Ислам в октагон-интервью Даниэлю Кормье. — Теперь я могу говорить. Девять побед подряд — я готов к титульному бою. Сейчас этот дивизион в спящем состоянии, я хочу раскачать его. Финиш? Когда я перевожу соперника, я могу финишировать любого. Мой грепплинг на другом уровне, лучший в этом дивизионе. Я хочу забрать этот пояс и долго удерживать его.

Блестящая защита

Александр Волков был явным фаворитом в бою с Марчином Тыбурой. По оценкам экспертов и букмекеров. Да, Тыбура подошел к поединку на серии из пяти побед подряд, но никого из топов он не побил. Да, он неплохой ударник, но не топовый. Он неплохой грепплер, но совсем не Фабрисиу Вердум, которому Волков в марте 2018-го не позволил сделать в партере абсолютно ничего, а потом нокаутировал. Кстати, Тыбура и Волков могли подраться друг с другом еще в М-1 — оба были чемпионами этого промоушена, но выступали там немного в разное время: Тыбура с 2013 по 2015 год, а Волков — с 2009 по 2011 год и в 2016-м.

Тыбура сразу пошел вперед. Геймплан был ясен — пытаться максимально быстро разорвать дистанцию, клинчевать, делать тейкдауны. Дистанцию он разрывал действительно быстро, но в разменах — а в первом раунде их было немало — Волков был лучше. Что касается тейкдаунов, то не прошел ни один. Более того, одна из попыток перевода закончилась полным фиаско — Волков оказался в гарде, откуда и доработал раунд. Первую пятиминутку российский боец выиграл без вопросов.

Бой между Александром Волковым и Марчином Тыбурой

Бой между Александром Волковым и Марчином Тыбурой

Фото: youtube.com/UFCRussia

В начале второго раунда Тыбура добавил агрессии. Тейкдауны по-прежнему не проходили, а вот в стойке он смотрелся ничуть не хуже Волкова. К середине раунда поляк заметно устал. Но устал и Александр, всегда славившийся своей функционалкой. Москвич смотрелся каким-то вялым — не использовал джебы, редко бил ногами. Стало тревожно. Однако на третий раунд Тыбуры уже не хватило. Волков снова начал перебивать его на руках, добавляя фирменные фронт-кики. И, конечно, без проблем пробивал блок соперника — в этом Александру равных в тяжелом дивизионе UFC нет. Джеб он, правда, по-прежнему не использовал. Возможно, от Волкова ждали большего, но главное — результат, а это победа единогласным решением судей. Ну и что понравилось, так это защита Александра от борьбы: он отразил 14 попыток Тыбуры сделать тейкдаун из 14.

Читайте также