Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Молдавия заявила о продлении контракта с «Газпромом» на пять лет

0
Фото: ТАСС/Дмитрий Феоктистов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Молдавия договорилась с российским «Газпромом» о продлении контракта на пять лет на поставку российского газа в страну. Об этом 29 октября сообщает пресс-служба министерства инфраструктуры и регионального развития Молдавии.

«Молдавия и «Газпром» достигли принципиального соглашения по формуле расчета цены, аудита долга компании «Молдовагаз» и необходимости последующих переговоров для установления календарного плана расчета», — говорится в сообщении.

29 октября сообщалось, что украинский «Нафтогаз» начал поставлять газ молдавской Energocom. Было протранспортировано 500 тыс. куб. м газа. Уточнялось, «Нафтогаз» будет принимать участие во всех тендерах молдавского партнера на закупку газа.

28 октября верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель обвинил «Газпром» в попытках оказать на Молдавию политическое давление в вопросе цены на газ. Также он отметил, что Евросоюз не может компенсировать Молдавии разницу между нынешней стоимостью газа и ценой, которую предлагает российский «Газпром».

В тот же день в Санкт-Петербурге руководство «Газпрома» провело встречу с делегацией из Кишинева по условиям нового контракта на поставку российского газа.

В компании не раскрыли подробности итогов переговоров, однако премьер-министр Молдавии Наталья Гаврилица рассказала, что республика и «Газпром» достигли прогресса в переговорах. Она обратила внимание на то, что страна не может покупать газ по рыночным ценам, а также на условиях, предлагаемых «Газпромом». Однако Гаврилица подчеркнула, что Кишинев заинтересован в долгосрочном контракте с «Газпромом» на поставки газа.

До этого переговоры проходили в Москве 21–22 октября и закончились безрезультатно.

Основным экспортером газа в Республику Молдова является «Газпром». При этом контракт на поставку топлива истек в конце сентября. «Газпром» прекратит поставки газа в эту страну с 1 декабря, если не будет подписан новый контракт. Газовый холдинг предлагал соглашение по рыночной цене со скидкой в 25% при условии, что Кишинев пообещает в течение трех лет вернуть накопившийся за предыдущие годы долг — около $700 млн. Молдавия, ссылаясь на отсутствие средств, настаивала на снижении цены на 50%. Кроме того, Кишинев хочет провести аудит с целью оценить сумму долга.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир