«Газпром» достиг нужного уровня оперативного резерва газа в хранилищах России


В «Газпроме» рассказали о достижении необходимого уровня оперативного резерва в российских подземных хранилищах — он составил 72,638 млрд куб. м. Об этом сообщается в пятницу, 29 октября, на официальном сайте компании.
«Потенциальная максимальная суточная производительность хранилищ доведена до уровня 847,9 млн куб. м. Работа по закачке газа в российские ПХГ продолжится до 8 ноября», — говорится в сообщении.
Накануне в «Газпроме» заявили об увеличении добычи топлива за последние девять месяцев на 56,7 млрд куб. м, то есть на 16,6%, по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, передает RT.
Ранее, 27 октября, президент России Владимир Путин во время совещания по вопросам ресурсного потенциала Ямала заявил, что ситуация на мировом рынке энергоносителей остается крайне нестабильной, особенно в Европе.
Путин также сообщил, что уровень запаса газа в европейских подземных хранилищах за последние пять лет существенно снизился.
В тот же день «Газпром» по поручению президента России Владимира Путина увеличил объемы закачки топлива в европейские ПХГ. На фоне этих данных впервые с 17 сентября цена снизилась до $800 за 1 тыс. куб. м, передает НСН.
21 октября президент сообщил, что в Европе добыча газа упала в первом полугодии 2021-го на 22,5 млрд куб. м, в европейские хранилища недокачали 18,5 млрд куб. м топлива. Он также подчеркнул, что Россия, в том числе «Газпром», увеличили поставки на европейские рынки, это 11 млрд куб. м газа, в отличие от США, которые недопоставили топливо.