Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
За три года подростки и молодые люди потратили по «Пушкинским картам» 33 млрд рублей
Общество
В Москве открылось 250 точек продажи клубники
Мир
Боррель принял к сведению запрос МУС выдать ордер на арест Нетаньяху
Мир
Байден отказался считать происходящее в Газе геноцидом
Происшествия
Пожар в здании швейной фабрики в подмосковном Ногинске локализован
Мир
Польша отказалась принимать мигрантов по новому пакту Евросоюза
Спорт
«Химки» и махачкалинское «Динамо» вышли в Российскую премьер-лигу
Общество
Синоптики спрогнозировали дождь и грозу в Москве 21 мая
Мир
Белый дом будет поддерживать диалог с конгрессом по вопросу санкций против МУС
Мир
В Литве заявили о готовности отправить военных инструкторов на Украину
Общество
Кабмин одобрил компенсацию работы в выходные дни при увольнении
Наука и техника
В России разработают новые полярные беспилотники
Мир
Летевший в вертолете с Раиси имам Тебриза прожил час после крушения
Мир
Китай выразил разочарование отклонением СБ ООН резолюции РФ по космосу
Экономика
Власти облегчат ведение бизнеса в специальных зонах
Мир
Совет Евросоюза 21 мая утвердит решение по доходам от активов России
Мир
Авиация коалиции США за сутки пять раз нарушила протоколы деконфликтации в Сирии

Путин назвал нестабильной ситуацию на рынке энергоносителей в Европе

0
Фото: РИА Новости/Евгений Паулин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ситуация на мировом рынке энергоносителей остается крайне нестабильной, особенно в Европе. Об этом в среду, 27 октября, заявил президент России Владимир Путин.

«Мы с вами сегодня рассмотрим ряд перспективных проектов развития российского топливно-энергетического комплекса и его газового сегмента. Мы с вами регулярно проводим такие обсуждения, и это очень важно, особенно на фоне текущей ситуации на мировом рынке энергоносителей. А она, как знаете, остается крайне нестабильной. Прежде всего имею в виду конъюнктуру европейского рынка природного газа», — сказал он на совещании по вопросам освоения и развития ресурсного потенциала газовых месторождений Ямала.

По словам президента, в Европе цены краткосрочных контрактов по-прежнему превышают $1 тыс. за 1 тыс. куб. м. Путин также сообщил, что уровень запаса газа в европейских подземных хранилищах за последние пять лет существенно снизился.

Вместе с тем глава государства заявил, что «Газпром» восполнил нехватку американского газа в Европе даже больше, чем требовалось.

21 октября президент сообщил, что в Европе добыча газа упала в первом полугодии 2021-го на 22,5 млрд куб. м, в европейские хранилища недокачали 18,5 млрд куб. м топлива. Он также подчеркнул, что Россия, в том числе «Газпром», увеличили поставки на европейские рынки, это 11 млрд куб. м газа, в отличие от США, которые недопоставили топливо.

13 октября Путин отметил, что рост цен на газ в Европе стал следствием дефицита электроэнергии, а не наоборот. Он добавил, что многие европейские игроки летом не спешили восстанавливать запасы в подземных хранилищах газа.

В тот же день Еврокомиссия (ЕК) представила перечень мер по преодолению энергетического кризиса. Указывалось, что переход на более чистые источники энергии является лучшей страховкой от ценовых потрясений в будущем. Также отмечалось, что европейским государствам нужно самим предоставить финансовую поддержку гражданам, наиболее пострадавшим от роста цен на энергию.

6 октября российский президент назвал ошибочной политику краткосрочных газовых контрактов ЕС. Поспешные шаги, как и политически окрашенные действия, недопустимы в любой сфере, в том числе и энергетической, подчеркнул он. Тогда Путин заявил, что из-за спекуляций на проблемах климата и сокращения инвестиций в добывающую отрасль на энергорынках Европы возникли истерика и неразбериха.

Прямой эфир