Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Долететь до пояса: Ян готов вернуть титул, Махачев — подняться в рейтинге
2021-10-28 17:58:46">
2021-10-28 17:58:46
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Абу-Даби 30 октября состоится турнир UFC 267, где выступят многие известные российские бойцы. Петр Ян проведет бой за титул временного чемпиона UFC в легчайшем весе с американцем Кори Сэндхагеном. Легковес Ислам Махачев сразится с новозеландцем Дэном Хукером, а тяжеловес Александр Волков выйдет в клетку против поляка Марчина Тыбуры. Главное событие осени в MMA в прямом эфире эксклюзивно для российских зрителей покажет телеканал РЕН ТВ.

Одна цель

Противостояние Петра Яна и американца Кори Сэндхагена станет со-главным боем вечера (в главном титул чемпиона UFC в полутяжелом весе оспорят Ян Блахович и Гловер Тейшейра). Это будет первый бой для Яна после скандального поединка с Алджамейном Стерлингом в марте этого года. Тогда представитель клуба «Архангел Михаил» великолепно вел бой, уверенно выигрывал, но в четвертом раунде нанес запрещенный удар коленом. Американец упал и дал понять, что не в состоянии продолжать драться. В результате победа была присуждена Стерлингу.

Реванш был назначен на 30 октября — в Абу-Даби. Однако в конце сентября Алджамейн принял решение сняться с поединка из-за болей в шее. При этом буквально в тот же день появилось видео, как он тренируется с бойцом UFC Мерабом Двалишвили. В команде Яна уверены: Стерлинг просто опасается биться с Яном во второй раз. Сам же Петр даже говорить о нем не хочет.

— Моя цель прежняя — пояс, — сказал Ян на медиа-дне UFC 267 в среду. — Не имеет значения, с кем драться. Вы же знаете, что реванш нужен Стерлингу, чтобы доказать, что он что-то может. Мне реванш с ним неинтересен, если я выиграю пояс в эту субботу. Вы знаете, что Стерлинг сбежал. Он мог сделать эту операцию до или после поединка, так как эта травма преследует его около 10 лет, но именно в этот момент он решил ее сделать. О нем вообще не хочу думать.

Российский боец ММА Петр Ян

Российский боец ММА Петр Ян

Фото: Getty Images/Chris Unger/Zuffa LLC

Ян будет драться с Сэндхагеном за титул временного чемпиона UFC в легчайшем весе. Он владел основным титулом, но потерял его после боя со Стерлингом. Стерлинга же пояса пока не лишили — всё же его простой в выступлениях еще не настолько велик, чтобы отнимать у него чемпионское звание.

Интересно, что Сэндхаген последний бой проиграл в июле раздельным решением судей Ти Джею Диллашоу. То есть, по логике соперником Яна должен был стать Диллашоу. Но ветеран ММА получил в поединке с Сэндхагеном такой ущерб, что до сих пор не восстановился. А бой был равный. Если бы победу дали не Ти Джею, а Кори, это не стало бы скандалом.

Сэндхаген очень техничен в стойке. Года полтора назад Ян говорил, что у Кори нет нокаутирующей силы. Может, с рук он и не роняет, зато может отправить на пол ударом ногой, коленом. Так он нокаутировал Марлона Мораеса и Фрэнки Эдгара. В борьбе, грэпплинге он опасности для Яна не представляет. Скорее, возможен вариант, при котором Петр переведет его вниз с последующей доминацией. Кстати, Стерлинг его «задушил» в июне прошлого года.

В общем и целом Ян фаворит. И, судя по всему, он набрал отличную форму. Сначала Петр провел сбор в Краснодарском крае, а затем в Дубае. Причем лагерь перед поединком со Стерлингом, прошедший в США (в зале American Top Team), был признан неудачным — хотя в бою Ян выглядел очень интересно.

Поединок Петра Яна и Кори Сэндхагена будет со-главным событием вечером. В главном же чемпион UFC в полутяжелом весе поляк Ян Блахович выйдет против бразильца Гловера Тейшейры. Если Тейшера победит, то станет первым чемпионом после 40 лет — сейчас Гловеру 41.

Улучшить рейтинг

В целом кард очень любопытный — особенно для российских фанатов ММА. Пятый номер рейтинга легковесов Ислам Махачев сразится с новозеландцем Дэном Хукером. Изначально соперником дагестанца должен был стать Рафаэль дос Аньос, но бразилец снялся с боя. Причем Хукер в рейтинге легкого дивизиона находится даже выше дос Аньоса — он на шестом месте, а Рафаэль — на восьмом. Забавно, что раньше Хукер игнорировал вызовы Махачева, делал вид, будто тот ноунейм. Но стоило Исламу обойти его в рейтинге, как он сам тут же согласился выскочить на замену. В интервью «Известиям» Махачев заявил, что попытается финишировать Хукера при первой же возможности.

44545

Сможет ли он сдержать меня, если идеально будет держать дистанцию? Мы же не в спортзале деремся, а в клетке, — напомнил Ислам Махачев. — Там невозможно постоянно держать дистанцию. Как ему быть? Только если развернуться и убегать просто от меня. Я буду прессинговать, давить его. Клетка будет мешать ему держать дистанцию.

Фаворитом считается именно российский боец, который и идет на серии из восьми побед. Его рекорд в ММА — 20-1. Хукер же проиграл два из последних трех поединков (правда, топам — Дастину Порье и Майклу Чэндлеру), а всего у него 10 поражений при 21 победе.

Выйдет в клетку и Александр Волков. Он был близок к бою за титул, но в июне проиграл единогласным решением судей Сирилу Гану. При этом еще никто не давал Гану настолько конкурентный поединок. Всего у Волкова три поражения в UFC, все — от топов, и все — в конкурентной борьбе. Деррика Льюиса он разбирал, но упал в нокаут в концовке поединка. Кертису Блейдсу проиграл три раунда, в четвертом же начал перебивать, а пятый уверенно забрал и был близок к финишу (Блейдс после боя едва стоял на ногах — настолько был измотан, Волков же держался бодро). Сейчас Александр на пятом месте в рейтинге тяжелого дивизиона, и это значит, что титульный бой по-прежнему недалеко.

Российский тяжеловес UFC Александр Волков

Российский тяжеловес UFC Александр Волков

Фото: Getty Images/Chris Unger/Zuffa LLC

Соперник Волкова на UFC 267 — поляк Марчин Тыбура, одержавший пять побед подряд. Правда, выиграл он не у самых сильных противников — у Сергея Спивака, Максима Гришина (полутяж, вышедший на замену), Бена Ротвелла (когда-то был топом, но не сейчас), Грега Харди, Уолта Харриса. Так что Александр считается явным фаворитом. Победа выведет его на очередной супербой, а вот поражение откинет далеко назад. То есть Тыбура в случае неудачи не потеряет ничего, а вот Волков — всё, что было наработано за пять лет в UFC.

— Конечно, он не очень техничный сам по себе как боец, но очень упорный, старается работать разнообразно, развивается, — отметил Волков в интервью «Известиям». — Видимо, у него действительно есть сильный удар, но не могу сказать, что ему стоит делать акцент на этом. Конечно, он будет делать акцент на борьбу, потому что со многими другими бойцами у него в ударке не выходило, после чего он переводил поединок на землю, и там у него уже что-то получалось. Всё будет зависеть от того, как он готов ко мне и как я готов к нему.

Также в Абу-Даби подерутся еще восемь бойцов, представляющих Россию — Магомед Анкалаев против Волкана Оздемира (полутяжелый вес), Зубайра Тухугов против Рикардо Рамоса (полулегкий вес), Шамиль Гамзатов против Михала Олексейчука (полутяжелый вес), Тагир Уланбеков против Аллана Насименто (наилегчайший вес), плюс два российских «дерби» — Роман Копылов против Альберта Дураева (средний вес) и Магомед Мустафаев против Дамира Исмагулова (легкий вес).

Кроме того, спустя год простоя в клетку возвращается непобежденный Хамзат Чимаев — уроженец Чечни, выступающий за Швецию, боец-открытие 2020 года. Хамзат перенес болезнь, операцию, но сейчас, видимо, у него всё в порядке. Он проведет бой с китайским полусредневесом Ли Джинлиангом, который в январе нокаутировал Сантьяго Понзиниббио.

Читайте также