Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Поляки оценили просьбу компании PGNiG снизить цены на газ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Читатели польского издания Interia оценили просьбу польской компании PGNiG, направленную российскому «Газпрому», снизить цены на газ. Согласно мнению пользователей Сети, подобная просьба является «настоящей наглостью».

Ранее в этот день PGNiG направила письмо в «Газпром» и «Газпром экспорт», в котором вносятся изменения в заявку компании от ноября 2020 года. Компания попросила «Газпром» снизить цены для того, чтобы «текущая рыночная ситуация могла быть учтена в процессе пересмотра условий».

«Это, вероятно, верх наглости в нашем исполнении — ныть по поводу снижения цены без какой-либо причины. PGNiG должно быть стыдно, ведь у нас есть сжиженный газ от дяди Сэма (персонифицированный образ США. — Ред.)», — написал комментатор под ником marek.

По его словам, Польша может выгодно продавать газ на европейском рынке, а «не на коленях умолять Россию».

Однако другие пользователи Сети обратили внимание на бессмысленность отрицания того факта, что российская сторона обладает крупнейшими запасами газа в мире. Комментатор под ником pytanka указал, что смысла пересмотра цен на газ по просьбе Польши нет, поскольку скоро истечет срок контракта по поставке газа.

Затем, согласно предположению читателя издания, Польша будет покупать тот же российский газ на бирже Евросоюза (ЕС) по космическим ценам.

«В польских СМИ наблюдается тенденция к тому, чтобы о России публиковать только негативные новости. В результате у поляков складывается впечатление, что Россия разрушает себя и если не сегодня, то завтра она развалится <...> Поляки абсолютно не знают истинного положения дел», — заключил другой комментатор.

Ранее в этот день российский сенатор Алексей Пушков заявил, что просьба польской компании PGNiG снизить цены на газ выглядит очень странно. По его словам, какое бы решение ни было принято, признательности со стороны Варшавы не будет.

В ноябре 2020 года Польша также требовала от «Газпрома» снижения цен на российский газ. Отмечалось, что в соответствии с ямальским контрактом каждая сторона может запросить пересмотр ценовых условий один раз в три года.

После этого российская компания предложила PGNiG пересмотреть цены на поставляемый в рамках ямальского контракта газ в сторону повышения. Как объяснил эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, Польша злоупотребляет своим правом по пересмотру цены. По его словам, так как Варшава продолжала в своих исках указывать на то, что газ на споте был дешевле, чем у «Газпрома», и на основании этого надо пересмотреть цену, то «Газпром» своим предложением к повышению цен использовал тот же аргумент к другому периоду, когда его газ был дешевле, чем на спотовом рынке.

Таким образом, «Газпром» продемонстрировал двойные стандарты европейцев, и поляков в частности, подчеркнул эксперт.

Читайте также
Прямой эфир