Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Компания PGNiG попросила «Газпром» снизить цены на газ для Польши

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Польская компания PGNiG просит российский «Газпром» снизить цены на газ для республики по ямальскому контракту. Об этом говорится в сообщении компании, опубликованном в четверг, 28 октября.

«PGNiG продолжает свои усилия по пересмотру условий цен на поставки природного газа по долгосрочному контракту с «Газпромом», — отмечается в заявлении.

В польской компании указали, что 28 октября PGNiG направила письмо в «Газпром» и «Газпром экспорт», в котором вносятся изменения в заявку компании от ноября 2020 года.

В письме речь идет об изменении цены на газ, поставляемый в соответствии с соглашением о купле-продаже природного газа в Польшу от 25 сентября 1996 года (по ямальскому контракту). PGNiG попросила «Газпром» снизить цены для того, чтобы «текущая рыночная ситуация могла быть учтена в процессе пересмотра условий».

В ноябре прошлого года Польша также требовала от «Газпрома» снижения цен на российский газ. Отмечалось, что в соответствии с ямальским контрактом каждая сторона может запросить пересмотр ценовых условий один раз в три года.

После этого российская компания предложила PGNiG пересмотреть цены на поставляемый в рамках ямальского контракта газ в сторону повышения. Как объяснил эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, Польша злоупотребляет своим правом по пересмотру цены.

По его словам, так как Варшава продолжала в своих исках указывать на то, что газ на споте был дешевле, чем у «Газпрома», и на основании этого надо пересмотреть цену, то «Газпром» своим предложением к повышению цен использовал тот же аргумент к другому периоду, когда его газ был дешевле, чем на спотовом рынке.

Таким образом, «Газпром» продемонстрировал двойные стандарты европейцев, и поляков в частности, подчеркнул эксперт.

Читайте также
Прямой эфир