Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт оценил требования «Газпрома» по пересмотру цены на газ для Польши

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Газпром экспорт» предложил польской PGNiG повысить с ноября цены на газ в попытке получить выгоду на разнице между спотовыми ценами на газ и ценой на трубопроводный газ в рамках Ямальского контракта, рассказал «Известиям» эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков во вторник, 10 ноября.

При этом в начале месяца польская компания сообщила, что подала «Газпрому» заявку и потребовала снижения цен на российский газ. Отмечалось, что в соответствии с Ямальским контрактом каждая сторона может запросить пересмотр ценовых условий один раз в три года.

По мнению Игоря Юшкова, Польша злоупотребляет своим правом по пересмотру цены.

«Практически все 2010-е года мы видели понижение цен. И получалось так, что трубопроводный газпромовский газ дешевел медленнее, чем цены на спотовом рынке. Потому что у него была нефтяная привязка», — сказал эксперт.

Однако ситуация во второй половине 2020 года изменилась и газпромовский газ стоит дешевле, чем на спотовом рынке.

«Ввели много СПГ-заводов, особенно в 2019 году. Это был исторический рекорд по объему ввода новых мощностей. И спрос немного снизился, есть переизбыток», — отметил Юшков.

По его словам, так как Польша продолжает в своих исках указывать на то, что газ на споте дешевле, а у «Газпрома» дороже, поэтому надо пересмотреть цену, то «Газпром» использует этот же аргумент, но к другому периоду, когда оказывается, что его газ дешевле чем на спотовом рынке.

Таким образом, «Газпром» продемонстрирует двойные стандарты европейцев и поляков, в частности. По мнению Юшкова, если польская компания со своей стороны подаст иск к «Газпрому» о пересмотре цены на газ в сторону понижения в международный арбитраж, «Газпром» выдвинет обоснованный встречный иск.

В апреле Польша сообщила, что Стокгольмский арбитраж признал, что она переплачивала за российский газ, поставленный по газопроводу Ямал–Европа с 1 ноября 2014 года, и «Газпром» обязали возместить разницу в цене примерно в 6 млрд злотых, или около $1,5 млрд.

«Газпром экспорт» решение суда исполнил, но подал апелляцию.

В настоящее время более 60% польского импорта газа приходится на российское топливо. Однако Варшава объявила о решении полностью отказаться от газа из РФ.

Читайте также
Прямой эфир