Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пушков назвал странной просьбу польской компании PGNiG снизить цены на газ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Направленная «Газпрому» просьба польской компании PGNiG снизить цены на газ выглядит очень странно. Об этом в четверг, 28 октября, заявил российский сенатор Алексей Пушков.

«Очень странно выглядит письмо от польского концерна PGNiG к «Газпрому» с просьбой снизить цену на газ по ямальскому контракту. <…> Напомним: Польша себя позиционирует как тотальный противник России по газовым вопросам. Она сделала всё возможное, чтобы сорвать сооружение «Северного потока – 2». Она не намерена закупать у нас газ после 2022 года. Она ведет борьбу против России на всех международных площадках. Она тянет Украину в НАТО. И такая страна просит нас о снижении цены?» — поинтересовался он в своем Telegram-канале.

Политик выразил уверенность в том, что какое бы решение ни было принято, признательности со стороны Варшавы не будет. В антироссийской позиции Польши ничто не изменится «ни на йоту», заключил Пушков.

Ранее в этот день польская компания PGNiG направила письмо в «Газпром» и «Газпром экспорт», в котором вносятся изменения в заявку компании от ноября 2020 года.

В письме речь идет об изменении цены на газ, поставляемый в соответствии с соглашением о купле-продаже природного газа в Польшу от 25 сентября 1996 года (по ямальскому контракту). PGNiG попросила «Газпром» снизить цены для того, чтобы «текущая рыночная ситуация могла быть учтена в процессе пересмотра условий».

В ноябре 2020 года Польша также требовала от «Газпрома» снижения цен на российский газ. Отмечалось, что в соответствии с ямальским контрактом каждая сторона может запросить пересмотр ценовых условий один раз в три года.

После этого российская компания предложила PGNiG пересмотреть цены на поставляемый в рамках ямальского контракта газ в сторону повышения. Как объяснил эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, Польша злоупотребляет своим правом по пересмотру цены.

По его словам, так как Варшава продолжала в своих исках указывать на то, что газ на споте был дешевле, чем у «Газпрома», и на основании этого надо пересмотреть цену, то «Газпром» своим предложением к повышению цен использовал тот же аргумент к другому периоду, когда его газ был дешевле, чем на спотовом рынке.

Таким образом, «Газпром» продемонстрировал двойные стандарты европейцев, и поляков в частности, подчеркнул эксперт.

Читайте также
Прямой эфир