Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Еврокомиссия не намерена обсуждать с Орбаном итоги визитов в РФ и Китай
Мир
Глава МВД Финляндии назвала условие для открытия границы с Россией
Мир
Эрдоган заявил об отсутствии у Запада приемлемого результата по Украине
Общество
В Росавиации сообщили, что разбившийся SSJ-100 летел по утвержденному плану
Мир
В Киеве рассказали о сроках поставки F-16 Бельгией
Мир
Guardian сообщила о посещении Зеленским Великобритании после саммита НАТО
Происшествия
Обломки рухнувшего SSJ-100 раскидало на площади примерно 1 тыс. кв. м
Мир
Избранный президент Ирана Пезешкиан назвал Россию ценным стратегическим союзником
Общество
Синоптики пообещали москвичам жару до +31 и кратковременные дожди 13 июля
Мир
NYT узнала о заморозке спонсорами демократов $90 млн из-за Байдена
Мир
Эрдоган рассказал о переговорах с Путиным и Зеленским о зерновом коридоре
Мир
КНДР осудила итоговую декларацию саммита НАТО в Вашингтоне
Армия
Расчет РСЗО «Ураган» сбил вражеские дроны и помог штурмовикам взять новые рубежи
Наука и техника
SpaceX не смогла вывести на орбиту спутники Starlink из-за сбоя
Культура
Пореченков объяснил, почему VIII Фестиваль нового российского кино посвящен сказкам
Спорт
Медведев объяснил свои крики в адрес судьи в полуфинале Уимблдона-2024
Спорт
Российский боксер Муслим Гаджимагомедов завоевал титул чемпиона мира WBA
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В четверг 28 октября в России зафиксировали сразу два антирекорда — по заболеваемости COVID-19 и по смертности от него. Эпидемия может продолжить набирать силу, пока темпы вакцинации не достигнут высоких показателей, убеждены ведущие специалисты по вирусологии. Нерабочие дни, которые призваны разорвать цепочку передачи инфекции, уже стартовали в 11 регионах, в том числе в Москве и Подмосковье, где закрылись непродуктивные магазины и рестораны. В Хакасии с четверга введен комендантский час. В ряде регионов есть проблемы с коечным фондом, не хватает медицинского кислорода, отметили эксперты. Если россияне серьезно не отнесутся к локдауну и вакцинации, есть риск сохранения роста заболеваемости, считают врачи.

Рекордные показатели

В четверг, 28 октября, в России зафиксировали новые антирекорды по числу заболевших COVID-19 за последние сутки (40 096 новых случаев) и умерших от инфекции (1159). Об этом сообщил оперштаб по борьбе с инфекцией. Заболеваемость растет, потому что даже в Москве вакцинировано менее 5 млн жителей — это ниже 40% от всего населения столицы, прокомментировал ситуацию глава центра им. Гамалеи Минздрава РФ, академик РАН Александр Гинцбург.

— О том, что рост инфекции прекратится, можно будет говорить, когда это число станет не меньше 70% от популяции. Если вакцинация будет и дальше идти такими темпами, то этот процесс будет продолжаться. А если мы всё же соберемся и снова введем QR-коды, которые позволят увеличить число вакцинированных москвичей до 600–700 тыс. в день, и в регионах будут аналогичные цифры, — тогда за три-четыре месяца мы всех провакцинируем и забудем о существовании этой инфекции, — заявил академик в беседе с «Известиями».

По словам Александра Гинцбурга, когда иммунная прослойка достигает 70%, эпидемический процесс становится самозатухающим, потому что вирус не может найти продолжение в другом человеке, даже если вакцинация дальше не производится.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Пока же в связи с ухудшающейся эпидобстановкой регионы вынуждены вводить дополнительные ограничения. Наиболее жесткие меры начали действовать 28 октября в Хакасии. В республике в течение всех «долгих выходных», то есть по 7 ноября, «в связи с крайне сложной эпидемиологической обстановкой, грозящей парализовать систему здравоохранения», не будут работать торговля, общепит и сфера услуг. А в Абакане, Черногорске и Саяногорске — еще и общественный транспорт. Во всех образовательных учреждениях в этот период будут каникулы. Кроме того, для всех жителей Хакасии введен комендантский час. Выходить на улицу запрещено с 22:00 до 6:00 утра. Гражданам старше 60 лет предписано вообще не выходить из дома. Соответствующие изменения внесены в постановление правительства Хакасии №102, сказано на официальном сайте правительства республики.

— К сожалению, регионы столкнулись с новыми вызовами. Люди болеют дольше и сильнее. Как итог, дольше занимают койки в больницах. Помимо этого, в субъектах наблюдается проблема с кислородом. Принятие всех решений лежит на главах регионов. Все ориентируются на количество заболевших, потому что инфицированные не всегда попадают в больницу, но они являются переносчиками. Поэтому столь важно провести локдаун дома. Это поможет разорвать биологические связи и остановить распространение вируса, — отметил в беседе с «Известими» профессор, заведующий отделом Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава РФ Александр Бутенко.

Вакцинация — другая действенная мера. Человечество должно как можно быстрее выработать коллективный иммунитет, убежден специалист.

Нерабочие дни также уже начались в Самарской, Калининградской и Саратовской областях и еще девяти регионах. Стартовали они в разное время, а закончиться должны, как и везде по стране, 7 ноября. Так, в Курской, Воронежской, Нижегородской, Новгородской и Ростовской областях, а также в Пермском крае «антиковидные каникулы» решили начать с понедельника, 25 октября. В Северной Осетии и Чувашии выходные стартовали 26 октября, в Адыгее — 28-го. Преимущественно во всех этих регионах общепит, сфера услуг, досуга и развлечений до 7 ноября будут работать с ограничениями, а школьников отпустили на каникулы. В Ростовской области, к примеру, введен частичный локдаун. Там запрещена работа соляриев, бань, букмекерских контор, спортзалов, бассейнов, цирков, кинотеатров и музеев; закрыты магазины, кроме аптек и точек с товарами первой необходимости. С 21:00 до 6:00 запрещен вход в заведения общепита, они будут работать навынос. С 1 ноября в Саратовской области введена обязательная самоизоляция для граждан старше 60 лет. Посетить общепит в регионе уже с 29 октября смогут только граждане с QR-кодом.

Антиковидные каникулы

Лицо столицы режим ограничений, начавшийся 28 октября, тоже изменил до неузнаваемости. В центре хоть и многолюдно, но чувствуется напряжение — много полицейских, то и дело проносятся машины скорой помощи. И всё же многие москвичи и приезжие решили провести первый нерабочий день в городе. На главной площади страны, невзирая на дождь, полно народу. Люди с удовольствием фотографируются у стен Кремля. Мимо бредут экскурсионные группы. Девушка бодро рассказывает про Исторический музей. Рядом с ней туристы, все без масок — на улице они необязательны. Правда, и социальную дистанцию никто не соблюдает.

В ресторане на Никольской улице двери открыты, но перегорожены столом — заказать можно, сесть нельзя. Повсюду к таким заведениям тянутся хвосты очередей. Люди забирают еду и располагаются на ближайших скамейках. Любопытно, что алкогольные напитки некоторые кафе и рестораны наливают в бумажные стаканы из-под кофе: посидеть в ресторане с бокалом вина не получится, а вот погулять, выходит, можно.

В ГУМ — центр притяжения для всех гуляющих — пускают только для вакцинации. Работает и пункт дистанционной выдачи товаров. Все магазины в ТЦ закрыты.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

— Я очень тяжело перенесла ковид. Три недели лежала в Коммунарке. Еле выкарабкалась. Как только оклемалась, решила привить себя и мужа. В ГУМ пошли, потому что здесь нет очередей и не нужно записываться, — рассказала «Известиям» 89-летняя Антонина из Москвы.

Всего за вчерашний день вакцинацию в ГУМ прошли порядка 1,2 тыс. человек, поделились администраторы. Больше всего посетителей утром. Сегодня за первую половину дня пришло около 300 человек. Для вакцинации нужно взять с собой паспорт, СНИЛС и полис ОМС. Записываться не нужно.

— Мы пришли на ревакцинацию. Думаем привиться «Спутником Лайт», чтобы не приходить снова. В ГУМе можно уколоться, а потом по Москве погулять, — смеется пенсионерка Ирина. Они пришла на прививку с внуком Павлом.

В музеях хоть и не многолюдно, но желающие культурно провести время есть.

— Мы хотели вчера сходить всей семьей, но подумали, что сегодня будет посвободнее. И не прогадали. Вчера, по словам работников музея, людей было в разы больше, — рассказала посетительница Исторического музея Анна. — Видимо, все решили нагуляться напоследок.

В столичные музеи можно попасть только по QR-коду. Корреспондент «Известий» попробовал пробиться без него, но его вежливо попросили покинуть помещение.

Подмосковные вечера

В московском метро непривычно просторно. На традиционно загруженной фиолетовой ветке люди сидят через одного. Много мам с детьми. Большинство пассажиров в приспущенных масках.

Удивляет, что работают все табачные магазины. На полках не видно ни антисептиков, ни масок, ни других товаров первой необходимости, которые позволяют магазину работать.

— Распоряжения закрываться не было, вот мы и работаем, — сказал продавец в табачке рядом с метро «Жулебино». — Но лучше приносите наличку. Если всё же закроют, кассы заблокируются. А за наличку сможем товар отпускать.

В соседнем продуктовом людей немного. Редкие покупатели, в основном люди пожилые, рассказывают, что специально пришли пораньше, чтобы избежать контактов.

— Я всегда утром в магазин хожу, так безопаснее. Я сделала прививку, но у меня диабет второго типа, поэтому заболеть всё равно страшно, — поделилась покупательница Марина.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Выясняю, что ей уже 80 лет. Родственники навещают изредка, только после того как сделают тесты.

— Они беспокоятся за меня. Вот и приезжают редко. Сын чаще навещает, но он привитый, — рассказала женщина.

В ближайшем ТЦ народу тоже немного. Места притяжения — продуктовые и центры сотовой связи. Рядом с последними даже образовалась очередь — внутрь не пускают, проход перекрыт столом с антисептиком и бесплатными масками.

Внимание привлекают курьеры с массивными рюкзаками. Их в холле торгового центра отдыхает целая толпа. Спрашиваю, много ли заказов.

— Ноги уже стерли, — жалуются они, — Только и можем передохнуть, когда ждем, как заказ соберут.

Почти всё закрыто. На темных витринах магазинов красуются вчерашние вывески «Успей до карантина». Охрана заставляет всех надеть маски и проверяет температуру. Впрочем, после вопроса о том, сколько намерили, оказывается, что аппарат неисправен. Охранники пожимают плечами.

— Нам работающий аппарат не выдали, а что мы можем сделать, проверяем как есть, — сетуют они.

Нерабочие дни в Москве и Подмосковье продлятся до 7 ноября. На это время закрыты все торговые точки, кроме аптек и магазинов, которые реализуют товары первой необходимости, все кафе и рестораны, а также салоны красоты, фитнес-клубы и бассейны. Стоматологические кабинеты могут принимать пациентов только для оказания экстренной помощи. Закрыты кинотеатры, концертные залы и цирки. Штрафы за нарушение режима работы доходят до 300 тыс. рублей.

Прямой эфир