Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россиян предостерегли от покупки ковид-сертификатов иностранных вакцин

Юрист Скрипилев предостерег россиян от покупки ковид-сертификатов иностранных вакцин
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россиянам не стоит приобретать сертификаты о вакцинации иностранными вакцинами для путешествий в ЕС, так как за это им может грозить в том числе уголовная ответственность, вплоть до тюремного заключения. Такое предостережение в четверг, 28 октября, сделал руководитель юридической практики компании «Интерцессия» Григорий Скрипилев.

Юрист подчеркнул, что в России в зависимости от тяжести последствий использования поддельного сертификата о вакцинации против коронавируса предусмотрены как штрафы в размере порядка 40 тыс. рублей, так и тюремное заключение на один год. Последний вид наказания может быть применен к гражданину, если использование им подделки привело к заболеванию других людей или их смерти.

В общих нормах европейского законодательства, как указал эксперт, использование подложных документов квалифицируется как мошенничество.

«В странах ЕС использование поддельных сертификатов о вакцинации грозит также либо штрафами (от €250), либо заключением на срок до двух лет в зависимости от тяжести последствий поступка гражданина страны или иностранца, у которого был обнаружен фальшивый документ», — объяснил Скрипилев.

Уголовная ответственность в виде лишения свободы в ЕС может грозить человеку, если он пользуется фальшивым сертификатом о вакцинации и при этом стал источником инфекции для других лиц.

«В случае, если предъявление сертификата квалифицируют как попытку нелегально пересечь границу ЕС, может быть установлен запрет на въезд в страну», — добавил юрист.

О том, что россияне стали интересоваться покупкой поддельных сертификатов о вакцинации за рубежом для въезда в другие страны, накануне сообщил Telegram-канал Baza.

Подделки продают анонимно в Сети. Стоимость их, как сообщается, варьируются от 10 тыс. до 56 тыс. рублей. Ее величина зависит от самой вакцины и страны, где человеку якобы сделали прививку. Уточняется, что для приобретения сертификата необходимо предоставить продавцу личные данные, в том числе загранпаспорта, а затем оплатить документ в валюте. Присутствовать в стране, где якобы была проведена вакцинация, необязательно. Подлинность и действительность сертификата можно проверить в специальных сервисах.

Сотрудник канала попытался провести так называемую контрольную закупку и приобрести в Чехии и Польше сертификаты о прививках иностранными вакцинами. В первой стране стоимость подделки составила $150. При этом сам документ оказался недействительным. Его подлинность «покупатель» проверил еще до оплаты. В свою очередь, продавец на предложение провести сделку через гаранта (доверенное лицо) начал с фейковых аккаунтов угрожать клиенту в том числе обращением в европейские силовые структуры и требовать оплаты.

Польский торговец подделками предложил закупщику выбрать несколько вариантов вакцин, а когда был выбран препарат Pfizer, то продавец назвал его самым хайповым. При этом стоимость сертификата составила $450. После того как сделка состоялась, покупателю прислали сертификат. Он был действительным, а прививка, о которой в нем шла речь, была сделала в Польше еще за 22 дня до покупки. По заверениям дилера, такие сертификаты россияне покупают, чтобы без проблем приезжать в Европу.

25 октября директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что почти 80% граждан, заболевших COVID-19 в тяжелой форме якобы после вакцинации «Спутником V», купили поддельный сертификат.

Он добавил, что есть возможность проверки, была ли у пациента прививка «Спутником V». Для этого проводится анализ на наличие маркеров препарата, и ученые отмечают, что «эти маркеры в 80% случаев отсутствуют». Гинцбург выразил опасение, что известные публике расследования случаев о покупке поддельных сертификатов — лишь малая часть того, что происходит на самом деле.

21 октября президент России Владимир Путин в ходе заседания клуба «Валдай» рассказал, что неоднократно слышал о том, что европейские граждане приезжают в РФ для того, чтобы сделать прививку от коронавируса российской вакциной «Спутник V», а затем возвращаются обратно и покупают сертификаты о вакцинации Pfizer.

«Серьезно, это, причем, врачи говорят из европейских стран. Считают, что все-таки «Спутник» более надежный, более безопасный», — сказал президент.

Кроме того, российский лидер выступил против обязательной вакцинации. Путин подчеркнул, что вакцинация от коронавируса не внесена в национальный календарь прививок. Также он отметил, что людям надо не навязывать прививки, а «убеждать и доказывать, что вакцинация лучше, чем болезнь».

В России с января проходит масштабная вакцинация. Граждан прививают бесплатно и добровольно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир