Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Польше назвали неприемлемой формой диктата наложенный на страну штраф ЕС

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Штраф, наложенный на Польшу за отказ упразднить дисциплинарную палату Верховного суда, является неприемлемой формой диктата со стороны Брюсселя. Об этом в среду, 27 октября, заявил «Известиям» бывший депутат сейма страны, польский политик Болеслав Борисюк.

«Поживем — увидим, будет ли Польша платить штрафы. Вообще это грустный факт, он свидетельствует о том, что отношения между Польшей и Еврокомиссией достигли критического уровня. Конечно, это неприемлемая форма диктата со стороны Брюсселя. Если в отношениях, которые имеют правовой и политический характер, появляется финансовый диктат, это и смешно, и грустно», — сказал он.

Варшава заинтересована в том, чтобы отношения в рамках европейских структур были положительными, на хорошем уровне, указал политик, добавив, что путь к этому идет через серьезную внутреннюю дипломатию и представление аргументов, а не финансовый диктат. По словам Борисюка, в Польше убеждены, что за этими «нажимами» со стороны ЕК стоит желание показать, что страна является младшим партнером союза.

«Большинство поляков выступают за то, чтобы мы участвовали в строительстве нового большого европейского государства, где все страны имеют ничем не ограниченные — в рамках договора, конечно, — суверенитеты. Но текущая ситуация свидетельствует, что перспектива европейского сообщества в ближайшие годы будет переживать очень серьезные проблемы», — заключил он.

Как рассказал «Известиям» депутат городской палаты Берлина Гуннар Линдеманн, штраф ЕС вряд ли подтолкнет Польшу к реформированию судебной системы. Это лишь усилит скептицизм по отношению к Евросоюзу и принесет правящей польской партии «Право и справедливость» высокие результаты на выборах, добавил он.

«Я считаю это решение Еврокомиссии опасным для дальнейшего существования ЕС», — заключил немецкий политик.

Ранее в этот день суд Европейского союза (CJEU) наложил на Польшу штрафы в €1 млн в день до выполнения решения об упразднении дисциплинарной палаты для местных судей.

В свою очередь, польский замминистра юстиции Себастьян Калета назвал такое решение узурпацией и шантажом. По его словам, это следующий этап операции, призванной лишить Польшу влияния на устройство собственного государства.

25 октября премьер-министр Польши и глава правящей партии «Закон и справедливость» Матеуш Моравецкий назвал нынешний диалог с Евросоюзом (ЕС) беседой с пистолетом у виска. По его мнению, если Еврокомиссия хочет найти компромисс, она должна отменить сентябрьское решение о взыскании ежедневных штрафов, пока Польша не выполнит ряд постановлений Европейского суда, связанных с ее судебной реформой.

21 октября глава ведущей фракции Европарламента — Европейской народной партии (ЕНП) — Манфред Вебер предупредил, что Польша может покинуть Евросоюз на фоне спора Брюсселя и Варшавы о приоритете права ЕС над национальным. Однако Моравецкий отверг данные предположения, заявив, что Варшава не планирует выходить из ЕС.

7 октября Конституционный суд Польши постановил, что существует несоответствие нормы о превосходстве европейского права над польским положением конституции. В совете министров страны считают, что полномочия суда ЕС, которые заключаются в утверждении верховенства европейского права над конституцией страны, превышены. В свою очередь, Еврокомиссия пообещала защищать приоритет норм Евросоюза.

Читайте также
Прямой эфир