Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Премьер Польши Моравецкий опасается третьей мировой войны из-за ЕС

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Польши и глава правящей партии «Закон и справедливость» Матеуш Моравецкий назвал нынешний диалог с Евросоюзом (ЕС) «беседой с пистолетом у виска» и заявил о готовности защищать страну любым оружием в случае инициированной Еврокомиссией (ЕК) третьей мировой войны. Об этом он рассказал в понедельник, 25 октября, изданию The Financial Times.

«Что произойдет, если Еврокомиссия начнет третью мировую войну? Если они начнут третью мировую войну, мы будем защищать наши права любым имеющимся в нашем распоряжении оружием. Мы считаем, что это уже дискриминационный и продиктованный [из Брюсселя] подход. Но если всё будет еще хуже, нам придется подумать о нашей стратегии», — предупредил политик.

Моравецкий добавил, что провел на прошедшей неделе серию «весьма удовлетворительных» переговоров: с Ангелой Меркель из Германии, Эммануэлем Макроном из Франции, Урсулой фон дер Ляйен — председателем ЕК, в ходе которых изложил основной аргумент Варшавы о том, что ЕС превышает свои полномочия.

По его мнению, если Еврокомиссия хочет найти компромисс, она должна отменить сентябрьское решение о взыскании ежедневных штрафов с Варшавы, пока она не выполнит ряд постановлений Европейского суда, связанных с ее судебной реформой.

Ранее, 21 октября, глава ведущей фракции Европарламента — Европейской народной партии (ЕНП) — Манфред Вебер предупредил, что Польша может покинуть Евросоюз на фоне спора Брюсселя и Варшавы о приоритете права ЕС над национальным. Однако Моравецкий отверг данные предположения, заявив, что Варшава не планирует выходить из ЕС.

7 октября Конституционный суд Польши принял решение о том, что существует несоответствие нормы о превосходстве европейского права над польским положением конституции республики. Это решение было принято после того, как поступил запрос о проверке превосходства одного закона над другим. Обращение в Конституционный суд поступило в марте от премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого.

В совете министров страны считают, что полномочия суда ЕС, которые заключаются в утверждении верховенства европейского права над конституцией страны, превышены. Это мнение стало приоритетным после того, как Европейский суд юстиции заявил о возможном нарушении законодательства ЕС, если в Польше проведут очередную реформу судебной системы в связи с Национальным судебным советом.

Европейский суд постановил, что в случае подтверждении подобного нарушения принцип верховенства права Евросоюза накладывает на национальный суд Польши обязанность не следовать этим поправкам.

В свою очередь, Еврокомиссия пообещала защищать приоритет норм Евросоюза. Еврокомиссар по вопросам юстиции и соблюдения верховенства права Дидье Рейндерс заявил, что ЕК будет использовать все имеющиеся инструменты для защиты приоритета европейских норм над национальными законами стран — членов ЕС.

Госсекретарь при МИД Франции Клеман Бон заявил 21 октября, что в случае безрезультатного политического диалога с Польшей страна может ввести против Варшавы различные санкции. Тогда же стало известно, что Евросоюз не сможет заставить Польшу выйти из состава ЕС даже по Договору о Европейском союзе.

Нежелание покидать ЕС выразила и Варшава. Несмотря на разногласия с Брюсселем, премьер-министр Моравецкий заявил о желании решить вопрос без кардинальных мер и всячески защищать страну как часть ЕС.

В российском Совете Федерации с пониманием отнеслись к позиции Польши. Член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков поприветствовал высказывание премьер-министра Матеуша Моравецкого в Европарламенте о шантаже государства, из-за того что Конституционный суд страны признал главенство национальных законов над европейскими.

Читайте также
Прямой эфир