Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Движение в проливе Босфор парализовано из-за поломки сухогруза
Мир
НАТО выразила готовность к диалогу о сокращении вооружения с Россией
Мир
Конгрессмен заявил о начале новой холодной войны между РФ и США
Мир
ФБР установило личность захватившего синагогу в Техасе
Интернет
РКН потребовал от Facebook восстановить доступ к странице делегации РФ в Вене
Мир
Порошенко прокомментировал свое возможное задержание при возвращении на Украину
Армия
Двадцать самолетов с российскими миротворцами прибыли из Казахстана в РФ
Мир
Участники беспорядков в Алма-Ате похитили более 1300 единиц оружия
Мир
В Австрии начали проработку вопроса учета привитых «Спутником V»
Общество
СК возбудил дело по факту скандала в московском автобусе

ЕК пообещала защищать приоритет норм Евросоюза

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Еврокомиссия (ЕК) использует все имеющиеся инструменты для защиты приоритета европейских норм над национальными законами стран-членов Евросоюза (ЕС). Такое заявление сделал еврокомиссар по вопросам юстиции и соблюдения верховенства права Дидье Рейндерс в четверг, 7 октября.

«Еврокомиссия озабочена решением Конституционного суда Польши. Мы используем все инструменты, имеющиеся в нашем распоряжении, чтобы защитить приоритет европейских норм, которые лежат в основе системы верховенства права в Евросоюзе», — сказал он на пресс-конференции в Брюсселе, запись выложена на странице политика в Twitter.

Таким образом Рейндерс прокомментировал решение Конституционного суда Польши, который подтвердил, что нормы польской конституции более приоритетны в сопоставлении с нормами Евросоюза.

Также еврокомиссар добавил, что в числе этих инструментов — принцип зависимости выплат странам из бюджета ЕС от их приверженности верховенству права.

Тезис Европейской народной партии, что правительство Польши ведет страну к выходу из ЕС, он комментировать не стал.

По словам Рейндерса, официальная реакция ЕК на решение Польши последует позже, «после того, как ЕК сможет ознакомиться с опубликованным решением суда».

«Прежде чем использовать любой из наших инструментов, мы возьмем паузу, чтобы изучить это решение. Нам нужно как минимум увидеть публикацию решения Конституционного суда Польши, чтобы решить, какие оптимальные инструменты мы можем использовать», — сообщил он.

Дополнительно Дидье Рейндерс напомнил, что приоритет европейских норм — это фундаментальный принцип, лежащий в основе объединения, и «он обязателен для защиты европейских граждан и европейского рынка».

5 октября в Словении прошел неформальный закрытый ужин европейских лидеров, на котором главной темой стала концепция будущей стратегической автономии ЕС. Позиции участников переговоров по этому вопросу в целом оказались близки.

4 сентября генеральный секретарь Североатлантического альянса (НАТО) Йенс Столтенберг указал, что замена деятельности НАТО обернется ослаблением альянса и разобщением европейского объединения. Он также отметил, что ресурсы НАТО и ЕС ограничены, следовательно, важно избежать «параллелизма и дублирования усилий».

Российский сенатор Алексей Пушков, в свою очередь, заявил, что критика НАТО, направленная на инициативу ЕС о создании собственных вооруженных сил, — это «афганский синдром», то есть неуверенность в способности США защитить своих союзников.

Читайте также
Прямой эфир