Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ сообщили о 200 погибших в Сирии и Турции в результате землетрясения
Происшествия
Губернатор Калужской области сообщил о взрыве беспилотника на высоте 50 м
Общество
Суд заочно назначил блогеру Белоцерковской 9 лет колонии общего режима
Мир
В МИД Китая заявили об ущербе отношениям с США после инцидента с шаром
Мир
Рябков заявил об отсутствии контактов спецслужб РФ и США по Украине
Мир
В АТОР заявили об отсутствии российских туристов в зоне землетрясения в Турции
Происшествия
Грузовое судно с российским экипажем загорелось в водах Вьетнама
Экономика
В России ужесточат правила строительства отелей
Политика
Путин подписал закон об отмене обязанности парламентариев публиковать декларации о доходах
Мир
Арнольд Шварценеггер сбил велосипедистку в Лос-Анджелесе
Армия
Экипажи ударных вертолетов Ми-28н уничтожили опорные пункты ВСУ
Мир
Включенная в список ЮНЕСКО крепость обрушилась при землетрясении в Турции

Генсек НАТО раскритиковал идею создания вооруженных сил Евросоюза

0
Фото: РИА Новости
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Создание общих вооруженных сил Евросоюза (ЕС) может обернуться негативными эффектами в виде ослабления Североатлантического альянса (НАТО) и разобщения самого европейского объединения. Об этом в субботу, 4 сентября, сообщил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Несмотря на положительную оценку усилий европейского союза, направленных на укрепление обороны объединения, полная замена деятельности НАТО невозможна, считает Столтенберг. Он также обратил внимание на важность гарантии сотрудничества Европы и Северной Америки, так как в противном случае НАТО будет ослаблен, а ЕС — разобщен.

Столтенберг уточнил, что корнем проблемы является финансовый вопрос, так как 80% оборонных расходов НАТО приходится на союзников альянса, которые не входят в список стран-членов ЕС. Под указанную категорию попадают США, Великобритания, Исландия, Норвегия, Канада и Турция, которые в то же время являются ключевыми игроками в обеспечении европейской безопасности.

«Любая попытка создать параллельные структуры, дублировать систему командования лишь ослабит наш общий потенциал взаимодействия, так как при весьма ограниченных ресурсах мы должны избегать параллелизма и дублирования усилий. Конкретные предложения (по созданию сил ЕС. — Ред.) с НАТО не обсуждались, мы не ознакомлены с какими-либо деталями», — поделился генеральный секретарь альянса в ходе беседы с изданием Daily Telegraph.

2 сентября верховный председатель Евросоюза по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель сообщил о том, что финальный проект по обороне и безопасности «Стратегической компас ЕС» будет готов к октябрю-ноябрю.

Необходимость в собственной сильной оборонной стратегии Евросоюза Боррель объяснил событиями, происходящими в Афганистане, в частности захватом власти в стране боевиками радикального движения «Талибан» (террористическая организация, запрещена в РФ) и прилегающими последствиями. Дополнительно отмечается, что по своему замыслу документ «Стратегической компас ЕС» будет близок к доктрине Евросоюза и стратегической концепции НАТО.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир