Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
«Аэрофлот» заявил о разработке нового решения по системе развлечений в самолетах
Спорт
Тренер сборной Бельгии ушел в отставку на фоне сенсационного вылета с ЧМ-2022
Происшествия
Сотрудник МЧС погиб при обстреле центра Донецка со стороны ВСУ
Политика
Кабмин расширил список запрещенных к вывозу из РФ товаров
Спорт
Бельгия не смогла пробиться в плей-офф ЧМ-2022
Мир
Лукашевич назвал СВО реакцией на неспособность ОБСЕ урегулировать конфликт на Украине
Политика
Песков призвал «всех молчать» на тему об обмене заключенными
Мир
Байден подарил Макрону зеркало
Мир
Шольц признал дефицит боеприпасов в вооруженных силах ФРГ
Происшествия
Задержан обстрелявший машину с ребенком в Новой Москве мужчина
Мир
Кулеба заявил о получении посольствами Украины в двух странах писем с угрозами
Мир
Позиция Испании по Украине не изменится из-за писем со взрывчаткой

В ЕС определили срок представления финального проекта оборонной стратегии

0
Фото: TASS/EPA/STEPHANIE LECOCQ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Финальный проект стратегической программы по обороне и безопасности «Стратегический компас ЕС» будет готов к октябрю-ноябрю. Об этом сообщил в четверг, 2 сентября, перед началом неформальной встречи глав минобороны Евросоюза в Словении верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель.

Он уточнил, что главной темой на встрече станет Афганистан. По словам Борреля, на фоне событий, происходящих в стране, стала очевидна необходимость сильной собственной оборонной стратегии ЕС.

Верховный представитель Евросоюза также выразил надежду на обсуждение министрами способов, которые позволят противостоять сложившейся ситуации.

«Вы знаете, что «Стратегический компас» находится в процессе подготовки, через пару месяцев мы будем готовы представить результаты нашей работы. Сегодня на неформальной встрече мы не будем принимать конкретных решений, но не позднее чем к октябрю-ноябрю подготовим финальный проект «Стратегического компаса», — сказал Боррель.

Документ «Стратегический компас» близок к доктрине ЕС и Стратегической концепции НАТО, однако в нем не перечислены военные угрозы, так как для разных стран существуют разные разведданные и разные угрозы, писал портал U.S.News.

15 августа боевики «Талибана» (признано террористическим, запрещено в РФ) вошли в Кабул, затем заявили об окончании войны. 23 августа сообщалось о планах по формированию совета, чтобы управлять страной. Отмечалось, что в него планируют включить некоторых членов предыдущего правительства Афганистана. Согласно заявлению от 28 августа, в течение недели в Кабуле намерены объявить полный состав нового правительства.

1 сентября телеканал Tolo News сообщил, что лидер талибов Хайбатулла Ахундзада возглавит правительство Афганистана. При этом политолог Мохаммад Хасан Хакьяр уточнил, что Хайбатулла не будет президентом, он будет лидером Афганистана.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир