Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава ведущей фракции ЕП предупредил о возможном выходе Польши из ЕС

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Польша может покинуть Евросоюз на фоне спора Брюсселя и Варшавы о приоритете права ЕС над национальным. Об этом предупредил глава ведущей фракции Европарламента — Европейской народной партии (ЕНП) — Манфред Вебер, сообщило 21 октября издание Redaktionsnetzwerk Deutschland в преддверии саммита ЕС, который пройдет с 21 по 22 октября.

По его словам, на предстоящем саммите Евросоюза необходимо найти компромиссное решение относительно правового спора между Польшей и ЕС.

«Речь идет о принципиальном вопросе, заключающемся в том, принимает ли ЕС право и независимость правосудия. То, что эта тема до сих пор не обсуждалась, является провалом Европейского совета», — уверен политик.

По его словам, Евросовету не надо бояться дебатов. Если вопрос верховенства закона и норм действия европейского права не решат, то Польша может выйти из ЕС «через черный ход», заключил он.

В начале октября Конституционный суд Польши признал превосходство Основного закона страны перед общеевропейским правом. В Еврокомиссии пригрозили Варшаве штрафом.

Кроме того, в Еврокомиссии пообещали защищать приоритет норм ЕС. По словам Дидье Рейндерса, еврокомиссара по вопросам юстиции и соблюдения верховенства права, для этого будут использоваться «все имеющиеся инструменты».

В совете министров Польши полагают, что полномочия суда ЕС, которые заключаются в утверждении верховенства европейского права над Конституцией страны, превышены.

Читайте также
Прямой эфир