Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Польша назвала узурпацией штраф ЕС за отказ упразднить палату Верховного суда

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Штраф, наложенный на Польшу за отказ упразднить дисциплинарную палату Верховного суда, является узурпацией и шантажом. Об этом в среду, 27 октября, сообщил заместитель министра юстиции Польши Себастьян Калета.

«Суд ЕС полностью игнорирует польскую конституцию и решения Конституционного суда. Он действует вне компетенций и злоупотребляет наложением денежных штрафов и временных мер. Это следующий этап операции, призванной лишить Польшу влияния на устройство нашего государства, это узурпация и шантаж», — написал он на своей странице в Twitter.

Ранее в этот день суд Европейского союза (CJEU) наложил на Польшу штрафы в €1 млн в день до выполнения решения об упразднении дисциплинарной палаты для местных судей.

Ранее, 25 октября, премьер-министр Польши и глава правящей партии «Закон и справедливость» Матеуш Моравецкий назвал нынешний диалог с Евросоюзом (ЕС) «беседой с пистолетом у виска».

По его мнению, если Еврокомиссия хочет найти компромисс, она должна отменить сентябрьское решение о взыскании ежедневных штрафов, пока Польша не выполнит ряд постановлений Европейского суда, связанных с ее судебной реформой.

21 октября глава ведущей фракции Европарламента — Европейской народной партии (ЕНП) — Манфред Вебер предупредил, что Польша может покинуть Евросоюз на фоне спора Брюсселя и Варшавы о приоритете права ЕС над национальным. Однако Моравецкий отверг данные предположения, заявив, что Варшава не планирует выходить из ЕС.

7 октября Конституционный суд Польши постановил, что существует несоответствие нормы о превосходстве европейского права над польским положением конституции. В совете министров страны считают, что полномочия суда ЕС, которые заключаются в утверждении верховенства европейского права над конституцией страны, превышены.

В свою очередь, Еврокомиссия пообещала защищать приоритет норм Евросоюза.

Читайте также
Прямой эфир