Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Литва начала строительство барьера на границе с Белоруссией

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Литве началось сооружение четырехметрового барьера на границе с Белоруссией. Об этом в среду, 27 октября, сообщает портал LRT со ссылкой на компанию EPSO-G, ответственную за проект.

«Само ограждение производится в Польше и Нидерландах, и первые 100 км ограждения будут доставлены на место в ноябре и декабре. Эта секция должна быть завершена к 30 апреля 2022 года, согласно EPSO-G», — говорится в публикации.

В ходе строительства ограждения будут использованы материалы, устойчивые к неблагоприятным погодным условиям. Комиссию по мониторингу проекта возглавляет премьер-министр страны. Также в нее включены главы ведомств и представитель EPSO-G.

Европейские страны обвиняют в миграционном кризисе Белоруссию. 22 октября лидеры стран Евросоюза объявили о планах ввести новые санкции в отношении Белоруссии из-за наплыва мигрантов.

Днем ранее Минск предложил ЕС способ разрешения миграционного кризиса. Как заявили в департаменте по авиации министерства транспорта и коммуникаций республики, Евросоюзу следовало бы определить перечень стран, гражданам которых запрещено прилетать в Белоруссию, а не вводить санкции против нее.

Польский премьер Матеуш Моравецкий 17 сентября обвинил Белоруссию в том, что Минск якобы привез более 10 тыс. людей с Ближнего Востока для нелегальной переброски в Евросоюз. Также он заявил, что эта сложная ситуация может перерасти в долгосрочный кризис.

Минск же категорически отверг обвинения в причастности к созданию кризиса. Государственный секретарь Совета безопасности Белоруссии Александр Вольфович рассказал о том, что Польша и Литва за два месяца совершили попытки вытеснить на территорию республики свыше 8,5 тыс. беженцев. Он подчеркнул, что такой подход не является решением проблемы миграции, и призывал западных коллег к диалогу.

Читайте также
Прямой эфир