Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Комиссия сейма Латвии одобрила запрет георгиевских ленточек

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Комиссия сейма Латвии одобрила законопроект, который предусматривает запрет на публичное использование георгиевских ленточек. Об этом в среду, 27 октября, сообщил представитель комиссии.

«Комиссия сейма по правам человека и общественным делам в среду в третьем чтении поддержала запрета на использование георгиевских ленточек во время развлекательных и праздничных мероприятий, а также собраний, шествий и пикетов»,— сказали в комиссии «РИА Новости».

Сейм Латвии рассмотрит вопрос о запрете георгиевских ленточек на пленарном заседании в третьем чтении. Чтобы законопроект вступил в силу, его должен утвердить президент.

С соответствующим предложением выступило национальное объединение «Всё — Латвии».

Ранее, 23 сентября, гражданину Молдавии запретили въезд на Украину на три года из-за георгиевской ленты на передней панели его автомобиля. Инцидент в Винницкой области. Пограничники обнаружили у мужчины, проезжавшего через пункт пропуска «Могилев Подольский», георгиевскую ленту, которая на Украине причислена к запрещенной символике.

В июне 2020 года комиссия сейма Латвии по правам человека и общественным делам поддержала законопроект, запрещающий использовать георгиевскую ленточку на массовых мероприятиях. По словам председателя комиссии Артусса Кайминьша, запрет использования георгиевской ленточки ограничит проявления идеологии СССР.

Узаконить запрет на использование георгиевской ленточки предложила партия «Всё — Латвии» в мае 2019 года. В партии ленточку назвали объединяющим «распознавательным знаком» для живущих в «российском пропагандистском пространстве» и желающих расширения России до границ СССР.

Акция «Георгиевская ленточка» стартовала в 2005 году и с тех пор стала традиционной не только в России. Она является символом памяти о Победе в Великой Отечественной войне.

Читайте также
Прямой эфир