Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Битва за ленту: почему в Латвии задумались о запрете символа Победы
2020-06-19 17:42:58">
2020-06-19 17:42:58
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

День Победы прошел, а споры об истории и символах не утихают. В Латвии депутаты-националисты предложили запретить георгиевскую ленту, инициативу поддержала комиссия сейма по правам человека. Против выступили представители русской общественности, в центре Риги они провели акцию протеста. «Известия» разбирались в ситуации.

Попробуй меня запретить

18 июня у здания сейма в центре Риги прошел пикет в защиту георгиевской ленты. В акции приняли участие 50 человек, в руках они держали плакаты с надписями «Запретить запрещать!», «Запретить дураков!», изображение тигра с надписью «Попробуй меня запретить!» и георгиевские ленточки. За порядком следили 10 полицейских и представители спецслужб.

Глава Латвийского антинацистского комитета Иосиф Корен в ходе выступления заявил, что в стране много действительно важных проблем, но парламент рассматривает и принимает «пустые законы». «Запрет георгиевской ленточки, конечно, поможет преодолеть последствия пандемии коронавируса, поднимет экономику и остановит демографический кризис», — иронизировал Корен.

латвия

Мирослав Митрофанов на акции протеста РСЛ у сейма Латвии против запрета георгиевской ленточки

Фото: facebook.com/Русский союз Латвии

Президент Балтийского географического общества Илгартс Зейбертс напомнил, что орденами Святого Георгия в царской России награждали и латышей. Награды удостоились полковники Фридрих Бриедикс и Оскарс Калпакс. «Сегодня георгиевская ленточка — это то, что объединяет латышей, русских и белорусов, это символ нашей общей борьбы с нацистской Германией», — уверял Зейбертс.

Организатор митинга Мирослав Митрофанов назвал ситуацию патовой. По его словам, представители большинства партий против запрета георгиевской ленты, за выступают только два национал-радикальных объединения. «Некоторые депутаты боятся националистов. Другие игнорируют обсуждение таких вопросов, чтобы потом продолжать общаться с радикалами. Пока расклад выглядит как 50 на 50, решающим может стать каждый голос», — пояснил Митрофанов. «Если георгиевскую ленту все-таки запретят, то появятся другие символы. Например, красный флажок или одежда черно-желтого цвета. Если запретят и их, то найдется и другой ответ», — добавил он.

Борьба с ветеранами

Запретить георгиевскую ленту предложили депутаты Национального блока Латвии. Согласно законопроекту, символ Победы запрещается использовать как на развлекательных, так и на праздничных публичных мероприятиях, а также на собраниях, шествиях и пикетах.

Генеральный секретарь Нацблока Райвис Зелтитс объяснил инициативу тем, что ленту используют в России. «Изначально сентиментальное значение этого символа с каждым годом всё больше затеняет прославление имперскости. Георгиевская лента стала объединяющим знаком отличия тех людей, которые желают территориального расширения России до границ бывшего СССР», — сказал Зелтитс.

3 июня поправки одобрила комиссия сейма по правам человека. Глава комиссии Артусс Кайминьш назвал георгиевскую ленту проявлением «тоталитарной идеологии». «Мы должны ограничить проявления такой идеологии, показать нашу позицию относительно использования этих ленточек на публичных мероприятиях», — сказал он. Теперь поправки будет рассматривать сейм, а потом они поступят на утверждение президенту Латвии.

латвия
Фото: facebook.com/Русский союз Латвии

Латвия уже не первый раз пытается запретить георгиевские ленточки. С аналогичным предложением группа депутатов выступила в 2015 году. За ношение ленты предполагалось наказывать штрафом 350–700 евро, за повторное нарушение грозил административный арест на 15 суток. Позже документ в парламенте сняли с повестки дня. В 2019 году со схожей инициативой выступило входящее в правящую коалицию национальное объединение «Всё для Латвии!».

Не первый раз Латвия объявляет борьбу символам. В республике запрещено демонстрировать советский флаг, герб, серп и молот, пятиконечную звезду, исполнять гимн. Вне закона также ношение советской военной формы. Нарушителям грозит предупреждение или денежный штраф в размере до €70 для физических лиц, €580 — для юридических лиц. Специальной уголовной статьей запрещено отрицать «советскую оккупацию», нарушителям грозит до пяти лет лишения свободы.

Понятно, что в обычные дни некоторые из этих запретов лишены смысла. Зато с их помощью власти могут мешать празднованию 9 Мая. Каждый год в Риге в День Победы у памятника советским воинам собираются сотни тысяч человек, чтобы возложить цветы и поздравить ветеранов. Чиновники болезненно реагируют на поведение граждан. Президент Латвии Эгилс Левитс в этом году заявил, что сомневается в патриотизме тех, кто участвует в торжествах.

Курс на десоветизацию

Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич в беседе с «Известиями» говорит, что запрету георгиевской ленты в Латвии удивляться не стоит. «Власти страны ведут последовательную кампанию против русских, против памяти о Великой Отечественной войне. В первые годы независимости нетитульное население оставили вне правового поля, присвоили статус неграждан, лишили возможности участвовать в выборах и приватизации. Потом принялись дискредитировать праздники, традиции. Следом в ход пошли тезисы об оккупации, вине советской армии перед Латвией. Сейчас эта кампания уже находится на завершающей стадии. По крайней мере, властям так кажется», — отмечает эксперт.

латвия
Фото: facebook.com/Русский союз Латвии

Заведующий сектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов говорит, что власти Латвии в ближайшее время вряд ли пересмотрят курс на десоветизацию. «Можно было бы предположить, что прибалтийские страны отрезвятся, если увидят усиление России, поймут, что возможно выгодное экономическое сотрудничество. Но не всё так просто. Сотрудничать можно уже сейчас, но власти этих стран закусили удила и продолжают выбранный курс», — подчеркивает собеседник.

Читайте также