Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бывшие сотрудники Цукерберга подали на него в суд за домогательства

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Два человека, которые раньше работали в семье главы Facebook Марка Цукерберга и его жены Присциллы Чан, подали против них судебные иски, обвинив пару в дискриминации и сексуальных домогательствах. Об этом 27 октября сообщил телеканал NBC.

Отмечается, что иск был подан еще 20 сентября, однако известно о нем стало только 26 октября. Истцами выступили неизвестный под именем Джон Доу, работавший в семье «управляющим домашним хозяйством» с января 2017 года по март 2019 года, и Миа Кинг, которая с мая 2018 года по февраль 2019 года работала в компании Limitless Specialty Services LLC, предоставляющей услуги безопасности для семьи Цукерберг.

Помимо дискриминации и сексуальных домогательств, Цукерберга и Чан обвиняют и в том, что они своевременно не выплачивали сотрудникам зарплату.

Телеканал уточнил, что непосредственно компания Facebook в судебных процессах не участвует.

Представитель семьи Бен ЛаБолт раскритиковал обвинения против Цукерберга и заявил, что подтвердить их невозможно.

«Мы гордимся командой профессионалов, работающих в семейном офисе, и уверены, что эти обвинения, направленные на то, чтобы несправедливо унизить наших коллег, потерпят неудачу», — цитирует ЛаБолта NBC.

По информации телеканала, слушаний по делу суд не назначил, никто из семьи официальный ответ перед судом не дал.

Ранее, 25 октября, Цукерберг заявил, что опубликованные бывшими сотрудниками данные о внутренней деятельности Facebook — это скоординированные попытки по созданию ложного представления о компании. На обвинения в дискриминации некоторых пользователей он отметил, что открытая позиция Facebook заключается в том, что при принятии решений об удалении контента сотрудникам приходится учитывать социальные аспекты. Например, при уменьшении вредоносного контента принимать в расчет свободу мысли, при обеспечении конфиденциальности — оказание поддержки правоохранительным органам.

До этого, 25 октября, ряд мировых СМИ опубликовал новую серию расследований о проблемах в работе Facebook. Журналисты изучили внутренние документы компании, оказавшиеся в распоряжении бывшей сотрудницы Facebook Фрэнсис Хауген. Исходя из полученных сведений, руководство соцсети в собственных интересах пренебрегало принципами свободы слова и равноправия, а также предвзято относилось к некоторым группам пользователей.

13 октября стало известно, что бывшая сотрудница Facebook Софи Чжан выразила готовность дать показания перед конгрессом о действиях технологического гиганта. Она также передала документацию о потенциальных уголовных нарушениях компании в правоохранительные органы США.

Кроме того, уволившаяся в мае Хауген обвинила компанию в желании увеличить прибыль в ущерб интересам общества. Она сделала это 4 октября, после самого масштабного сбоя в работе сервисов Facebook, заявив, что с 2019 года тайно копировала десятки тысяч страниц внутренних расследований компании. Также в сентябре Хауген подала анонимные жалобы в федеральные правоохранительные органы.

Читайте также
Прямой эфир