Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Западные СМИ пишут о планах Facebook провести ребрендинг. По данным журналистов, случится это может уже 28 октября или даже раньше. Подробностей о предстоящем событии нет, а в самой Facebook ответили «Известиям», что не комментирует слухи. Хоть дефицит информации и не позволяет в данной ситуации делать конкретные выводы, гипотез, какие именно изменения и почему претерпит IT-гигант, можно выдвинуть очень много.

Последнее время Facebook очень часто становится участником резонансных событий. Причем преимущественно негативных. Только за последний месяц в инфраструктуре компании дважды случился масштабный и продолжительный блэкаут — Facebook, WhatsApp и Instagram не работали часами. Бывшая сотрудница компании Фрэнсис Хаугэн публично дискредитировала стратегию соцсети по борьбе с дезинформацией. Правительство Великобритании выкатило против компании штраф в размере почти $70 млн. Если взять временной отрезок шире, то на горизонте появятся проблемы еще больше: антимонопольные расследования, обвинения в непрозрачных методах сбора и обработки пользовательской информации, масштабные утечки данных и много чего еще.

В общем, само слово Facebook однозначно приобрело негативную коннотацию в восприятии многих людей. На 2021 год индекс удовлетворённости клиентов (ACSI) у Facebook равен 62 баллам из 100. В рейтинге соцсетей компания находится на предпоследнем месте. Ниже только Twitter с результатом 61 балл. За шесть лет Facebook потеряла 13 пунктов — это самое резкое падение среди соцсетей за всё время существования ACSI. Очевидно, что назрел кризис бренда. Нужен ребрендинг, который обнулит имидж компании в восприятии миллиардов людей. Но сработает ли это с Facebook?

Зависит от масштабов процедуры. Если соцсеть изменит дизайн и название — это будет большой шаг на пути к цели. Инсайдеры не исключают, что переименование может быть как-то связано со словом Horizon. Впрочем, верится в это с трудом. Уж слишком узнаваем синий квадрат со строчной «f» посередине. К тому же предпосылок мало. Кажется, у компании, наоборот, есть планы и желание увеличить присутствие своего названия в информационном пространстве. В 2019 году ИТ-гигант расширил названия WhatsApp и Instagram до WhatsApp from Facebook (WhatsApp от Facebook) и Instagram from Facebook.

Заявить о желании измениться увереннее компании поможет сильный поступок. Например, отставка Марка Цукерберга, который всегда был лицом Facebook и часто ассоциируется со всем плохим, что происходит с компанией. Что интересно, фантастическим такой сценарий не кажется. Во-первых, акционеры компании прорывались исключить Цукерберга из совета директоров Facebook в 2017, 2018 и 2019 годах. Во-вторых, он и сам своими действиями подпитывает эти спекуляции. С ноября 2020 по июль 2021 года президент компании продал 9,4 млн акций Facebook, сократив свою долю до 14%. В-третьих, после ухода с поста гендиректора Amazon Джеффа Безоса Марк Цукерберг остался единственным основателем компании из «большой четверки» (Google, Apple, Facebook, Amazon), который продолжает ею руководить.

Гораздо чаще ребрендинг служит не столько для улучшения репутации, сколько для подготовки компании к запуску принципиально нового продукта. Такого, который должен кардинально изменить или расширить восприятие бренда. В случае с Facebook не стоит исключать подобных целей. Ведь не так давно Марк Цукерберг заявил о планах по запуску метавселенной, виртуальной среды, с которой пользователи смогут взаимодействовать при помощи устройств виртуальной и дополненной реальности.

И с тех пор анонсы Facebook только подчеркивали серьезность этого намерения. Притом что около 10 тыс. сотрудников компании уже заняты разработкой создания аксессуаров виртуальной и дополненной реальности, 18 октября Facebook объявила о начале создания еще стольких же рабочих мест в странах Евросоюза. Новоприбывшие специалисты займутся всё тем же — созданием метавселенной. Эти планы компания намерена реализовать в течение ближайших пяти лет.

Не стоит исключать, что громкая по началу история с ребрендингом на поверку может снова оказаться всего лишь пшиком в муку. «Снова», потому что в 2019 году IT-гигант уже проводил ребрендинг: Facebook Inc. получила принципиально другой логотип. В этот раз ребрендинг тоже может коснуться только материнской компании. Аналогичным образом в 2015 году Google inc. была переименована в Alphabet inc., которой сегодня принадлежит непосредственно IT-компания Google и нескольких ее дочерних организаций. Как и в 2015 году, в 2021-м изменения могут не коснуться пользователей никоим образом.

При этом другие активы — не соцсеть — от этого маневра только выиграют. Ведь так все невзгоды, происходящие с Facebook, будут в меньшей степени ассоциироваться с теми же Instagram, WhatsApp, Oculus и так далее.

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также
Прямой эфир