Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Канцелярия премьера Судана подтвердила его возвращение в резиденцию

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Канцелярия главы правительства Судана, распущенного армией, 26 октября подтвердила возвращение премьер-министра и его жены в резиденцию.

«Сегодня вечером премьер-министр Абдалла Хамдук и его супруга вернулись в их резиденцию в Хартуме под усиленной охраной» — говорится в заявлении канцелярии на странице в Facebook.

В тот же день телеканал Sky News Arabia со ссылкой на источники сообщил, что Абдалла Хамдук вернулся домой спустя чуть более суток после задержания. Отмечалось, что в связи с возвращением Хамдука вокруг дома премьера усилены меры безопасности для его защиты.

Ранее во вторник стало известно, что Хамдук находился в доме главнокомандующего ВС страны генерала Абделя Фаттаха аль-Бурхана под надежной защитой. Аль-Бурхан также уточнил, что все задержанные военными политики, против которых были выдвинуты обвинения в совершении уголовных преступлений, скоро предстанут перед судом, в то время как остальных отпустят. Аль-Бурхан также уточнил, что министров задержали по причине того, что военные сочли их угрозой единству Судана.

О месте нахождения других задержанных представителей власти не известно.

25 октября военные открыли стрельбу по участникам протеста, выступающим против ареста премьер-министра. До этого военные без опознавательных знаков арестовали Хамдука и еще четверых министров и чиновников высокого ранга из штата Хартум. Хамдук позднее был помещен под домашний арест. Как сообщили в министерстве культуры и информации страны, задержанных военнослужащие увезли в неизвестном направлении.

В тот же день министерство здравоохранения Судана сообщило, что по меньшей мере семь человек погибли и 140 пострадали в ходе протестов в Судане, вспыхнувших после попытки госпереворота в понедельник. В ведомстве отметили, что причиной гибели людей стали огнестрельные ранения.

Ранее, 21 сентября, в Судане была предпринята попытка госпереворота. Несколько офицеров во главе с генерал-майором Абд аль-Баки Бакрави взяли под свой контроль бронетанковый корпус суданской армии, перекрыв дорогу к мосту рядом с суданским парламентом.

Официальный представитель совета по суверенитету Судана Мухаммад аль-Факи Сулейман в тот же день заявил, что попытка переворота была предотвращена, а власти страны взяли ситуацию под контроль. Организаторы и участники попытки госпереворота были задержаны.

Читайте также
Прямой эфир