Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Одеяло на себя: Европе предрекли энергетическую блокаду
2021-10-26 21:52:21">
2021-10-26 21:52:21
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Впереди зима, а Европе критически не хватает газа. Хранилища полупустые, и аналитики не исключают, что ситуация может выйти из-под контроля. Это грозит энергетической блокадой ряду государств ЕС, которые не готовы платить за топливо слишком высокую цену. Готовы ли европейцы поступиться принципами энергетической безопасности, чтобы не замерзнуть зимой, выясняли «Известия».

Пустые закрома

До начала климатической зимы осталось совсем немного, а газовый кризис в Европе лишь набирает обороты. C начала года природный газ подорожал почти на 400%. США обвиняют Россию в том, что она превратила голубое топливо в политический инструмент.

У Москвы есть возможность увеличения объема газового экспорта в Европу, но сделает она это исключительно через магистральный трубопровод «Северный поток – 2», заявил Амос Хохштайн, советник Госдепартамента США по энергетической безопасности.

Еврокомиссия (ЕК) тем временем расследует причины взлета цен, и первые выводы уже есть. Глава ЕК Франс Тиммерманс признал: Россия полностью выполняет контракты по поставкам газа в ЕС и не занимается манипулированием ценами на рынке.

Северный Поток 2
Фото: Global Look Press/Stefan Sauer

Европа, несомненно, погружается во всё более тяжелый энергетический кризис, отмечает хорватское издание Advance. Проблема не в том, что Россия отправляет мало газа, а в том, что в этом году Европе требуется его намного больше, а запасы не были вовремя пополнены. Сейчас подземные хранилища газа европейских стран заполнены лишь на 77%.

Европейский регулятор также пообещал, что Евросоюз намерен использовать «все инструменты», чтобы защитить потребителей от последствий энергетического кризиса, и уже разрабатывает пакет мер. Однако пока политики пытаются придумать, как не дать гражданам замерзнуть зимой, ее скорое приближение может обострить ситуацию настолько, что отдельные страны, в первую очередь более богатые, начнут тянуть одеяло на себя.

Холод не тетка

Аналитики Bloomberg, в частности, видят два пути развития событий. Если дефицит усилится, европейские правительства могут прибегнуть к ограничению продаж природного газа и электроэнергии в другие регионы. Другой, менее экстремальный сценарий заключается в том, что поставки газа и электроэнергии будут перенаправлены из более бедных стран в более богатые, такие как Германия, которые в состоянии покупать их по высоким ценам.

«Если станет очень холодно, начнутся (в Европе) такие разговоры: «у меня есть газ внутри своих границ, и я собираюсь принять экстренные меры — запретить весь экспорт в течение следующих двух недель» , — предполагает Марко Альвера, гендиректор итальянской энергетической инфраструктурной компании Snam SpA.

Пока еще ни одно из европейских правительств о грядущем прекращении экспорта не заявило, но с ростом цен на энергоносители — а в случае суровой зимы они будут и дальше идти вверх — риски всё более велики. Первые сигналы уже есть.

В Норвегии, одном из ведущих экспортеров энергии в Европе, где цены на электроэнергию с прошлого года выросли в семь раз, лидер Центристской партии, которая вскоре может войти в состав коалиционного правительства, сообщил, что оценивает законность сокращения продаж в ЕС.

норвегия электроэнергия
Фото: Global Look Press/Axel Heimken

Сербия может запретить экспорт электроэнергии, чтобы «у людей было тепло в домах», заявил в октябре президент страны Александр Вучич. А Франция пригрозила ограничить подачу электроэнергии на Нормандские острова Великобритании из-за спора по поводу рыболовных вод.

Сами за себя

В наиболее уязвимом положении оказались страны, которые практически полностью зависят от энергетического и сырьевого импорта. В первую очередь это Германия, импортирующая 90% потребляемого ею сырья. Не исключено, что зимой именно она столкнется с наибольшими проблемами, потому что потребляет много энергии, а ее хранилища пусты.

Блокировать экспорт газа и электроэнергии ЕС не позволяют действующие принципы энергетической солидарности. Они призваны не допустить подобного, чтобы не поставить кого-либо из стран — членов ЕС в затруднительное положение, особенно когда речь идет о поставках домохозяйствам. Однако, как подчеркивают наблюдатели, система никогда не испытывалась в условиях энергетического кризиса и споры неизбежны.

Так, например, европейские операторы энергосетей утверждают, что им разрешено останавливать или менять потоки электроэнергии по межгосударственным кабелям, если им не хватает электроэнергии в их собственной сети. Подобное решение также может исходить от правительства.

Понятно, что запрет поставок обернется потерей экспортных доходов и транзитных комиссионных. Убытки могут быть огромными. Но в отсутствие тепла в домах политика возобладает над интересами бизнеса.

лэп дым германия
Фото: Global Look Press/Julian Stratenschulte

«Столкнувшись с настоящим кризисом и перспективой отключения электроэнергии, велика вероятность того, что политики могут решить приостановить экспорт для защиты своих избирателей», — cообщил Bloomberg Бенджамин Колли, директор Aurora Energy Research. По его словам, для этого будет достаточно, если дефицит поставок будет наблюдаться одновременно на нескольких взаимосвязанных рынках.

«Если зима будет морозной, особенно вторая половина, а инфраструктура не сможет работать в должном объеме, ситуация действительно выйдет из-под контроля, и тогда каждый будет за себя», — уверен Алексей Гривач, заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности.

СПГ не помощник

Европе не стоит возлагать особые надежды и на сжиженный природный газ. В конце октября китайский нефтяной гигант Sinopec и американская Venture Global подписали 20-летний контракт на поставки американского СПГ. Это уже вторая за последний месяц крупная сделка между КНР и США на закупку сжиженного газа. А по информации Reuters, до конца года еще одна китайская компания подпишет большой контракт с производителем из-за океана.

Поставки СПГ из США, Катара или иных стран будут идти преимущественно в Китай, оставляя Европейскому союзу жалкие крохи: в КНР сейчас более высокие цены на СПГ, нежели в Старом Свете, отмечает Леонид Хазанов, независимый промышленный эксперт.

Терминал для перевалки сжиженного природного газа на реке Янцзы в районе города Наньтун в китайской провинции Цзянсу
Фото: TASS/Zuma

«В подобных условиях странам Европейского союза может не остаться другого выхода, как ограничивать подачу электроэнергии промышленным предприятиям и, возможно, даже в жилые дома, равно как и ее переброску по сетям из одного государства в другое (за исключением Франции, имеющей развитую атомную энергетику — на ее долю приходится примерно 71% генерации электроэнергии в стране). Одновременно нельзя сбрасывать со счетов и попытки отбора из трубопроводов, опутывающих Европейский союз, транзитного газа», — предполагает аналитик.

Очевидно, что в таких обстоятельствах Европа может рассчитывать исключительно на газ из России. В результате давление на европейские власти может усилиться — с целью приостановки действия третьего энергопакета и скорейшего ввода в эксплуатацию «Северного потока – 2». В противном случае Рождество европейцам придется встречать в холодных квартирах.

Читайте также