В Историческом музее назвали политическим решение суда по скифскому золоту


Директор Государственного Исторического музея Алексей Левыкин прокомментировал решение голландского суда, который 26 октября поставновил передать скифское золото Киеву.
В беседе с «Известиями» он отметил, что это постановление явно носит политический характер, а не культурный.
«По тому, как развивалось это дело в суде, чувствовалось, что итог будет печальный. Сколько времени нидерландская сторона не принимала никого решения. Они совершенно четко понимали, что должны делать. И в какой-то степени их деяния носят явно политический характер, а не культурный. Если бы они чувствовали свою правоту изначально, они бы вернули Украине эту коллекцию буквально на следующий день», — сказал он.
Левыкин помнил, что несколько лет суд в Нидерландах не мог вынести вердикт по данному вопросу. Кроме того, он напомнил, что договоренности по золоту были между музеями, а не Украиной и Нидерландами.
«Государственный орган в лице Министерства культуры Украины, только определяет разрешение на вывоз с определенной территории. А всё остальное регламентируется правилом и тем договором, который заключен одним музеем с другим. И такие договорные отношения должны исполняться. Если ты взял у этого музея, этому музею и должен вернуть», — подчеркнул он.
Левыкин также добавил, что у музеев есть межотраслевая поддержка, а именно — Союз музеев России.
«Думаю, что в ближайшее время будет высказана позиция Союза музеев. И несомненно, будет выражена поддержка нашим коллегам из крымского музея», — заключил Левыкин.
Ранее в это этот день апелляционный суд Амстердама счел скифское золото собственностью Украины и постановил передать его Киеву. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, комментируя данное решение, отметил, что власти пока не определили место для хранения золота. Есть вероятность, что оно будет храниться в соборе Святой Софии в Киеве.
Заместитель руководителя рабочей группы по международно-правовым вопросам при постпредстве Крыма при президенте РФ Александр Молохов заявил, что в ближайшее время постановление суда будет обжаловано.
Глава Крыма Сергей Аксенов, в свою очередь, в тот же день назвал соответствующее решение апелляционного суда Амстердама неправомерным и возмутительным. Он подчеркнул, что скифское золото является неотъемлемой частью исторического и культурного наследия Крыма. По его словам, экспонаты должны быть возвращены в фонды крымских музеев, «этого требуют и право, и справедливость».
Сенатор Российской Федерации от Крыма Ольга Ковитиди добавила, что в республике сделают всё возможное в рамках международного права, чтобы защитить свои интересы. Решение суда Амстердама, по словам Ковитиди, создало опасный международно-правовой прецедент.
Минкультуры РФ 26 октября поддержало музеи Крыма в их стремлении вернуть коллекцию скифского золота. В ведомстве подчеркнули, что музейные коллекции неделимы и неотчуждаемы — это общеизвестное профессиональное правило.
Два гарнитура украшений из драгоценных металлов, датированных V в. н.э., керамика и скульптура были отправлены на выставку «Крым: золото и секреты Черного моря» в Музей Алларда Пирсона в Амстердам в феврале 2014 года, до референдума, по итогам которого Крым воссоединился с РФ.
После присоединения полуострова к РФ российская и украинская стороны потребовали вернуть коллекцию.