Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Крыму пообещали ответить на решение Нидерландов по скифскому золоту

Сенатор Ковитиди анонсировала ответ на решение Нидерландов по скифскому золоту
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Крыму сделают всё возможное в рамках международного права, чтобы защитить свои интересы. Так «Известиям» во вторник, 26 октября, ответила сенатор Российской Федерации от Крыма Ольга Ковитиди на вопрос о возможной апелляции на решение Нидерландов по скифскому золоту.

Ранее в этот же день апелляционный суд Амстердама счел скифское золото собственностью Украины и постановил передать его Киеву.

Сенатор заявила, что крымчан не удивило данное решение инстанции, так как на сегодняшний день на территории Нидерландов находится огромное количество предметов культурного наследия, фактически похищенных из бывших колоний.

«Сотни тысяч предметов, которые хранятся сегодня в экспозициях и фондах голландских музеев, фактически Нидерландам не принадлежат. Именно поэтому нас сегодня совершенно не удивило решение суда, в соответствии с которым у нас, крымчан, было незаконно забрано наше историческое культурное наследие — скифское золото», — заявила она.

Решение суда Амстердама, по словам Ковитиди, создало опасный международно-правовой прецедент, который в будущем дальнейшем может иметь самые негативные последствия для развития развитие культурного взаимодействия не только России с Нидерландами, но и на взаимодействие последней в области музейного дела с другими странами.

Первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров, комментируя «Известиям» решение Нидерландов, назвал его абсолютно политизированным и ангажированным. Сенатор указал, что если кто-то не признает де-юре принадлежность полуострова к России, то рано или поздно им придется признать это, а также тот факт, что они должны получить обратно свои культурные ценности.

Глава Крыма Сергей Аксенов в свою очередь назвал соответствующее решение апелляционного суда Амстердама неправомерным и возмутительным. Он подчеркнул, что скифское золото является неотъемлемой частью исторического и культурного наследия Крыма. По его словам, экспонаты должны быть возвращены в фонды крымских музеев, «этого требуют и право, и справедливость».

Директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин назвал решение суда проявление двойных стандартов. Он отметил, что крымские музеи, вероятно, обжалуют решение, если юристы сочтут это возможным. Адвокат Роб Мейер, представляющий интересы музеев Крыма, сообщил журналистам, что возможности подачи апелляции на решение есть.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, комментируя данное решение, отметил, что власти пока не определил место для хранения золота. Есть вероятность, что оно будет храниться в соборе Святой Софии в Киеве.

Экспонаты, из-за которых идет спор, были отправлены на выставку «Крым: золото и секреты Черного моря» в Музей Алларда Пирсона в Амстердам в феврале 2014 года, еще до того, как Крым присоединился к России. Всего в столицу Нидерландов было отправлено почти 2 тыс. предметов: два гарнитура украшений из драгоценных металлов, датированных V в. н.э., керамика и скульптура.

После присоединения Крыма в результате референдума в 2014 году Москва и Киев потребовали вернуть коллекцию.

В 2016 году окружной суд Амстердама на основе конвенции ЮНЕСКО от 1970 года заявил, что артефакты нужно вернуть Украине, а вопрос о принадлежности коллекции следует решать после этого. Крымские музеи подали апелляцию на это решение, поскольку считают, что после попадания в Киев украшения не вернутся в республику. В июле 2019 года было принято промежуточное решение суда по делу, в котором тот установил, что конвенция ЮНЕСКО 1970 года, на которую ранее ссылалась Украина, неприменима к данному делу.

Читайте также
Прямой эфир