Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ЕС пообещали защищать потребителей на фоне энергетического кризиса

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Евросоюз намерен использовать все инструменты для борьбы с энергетическим кризисом. Об этом во вторник, 26 октября, заявила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон на пресс-конференции в Брюсселе по итогам экстренного министерского заседания Совета ЕС.

«У нас есть четкий мандат от лидеров ЕС использовать все наши инструменты для решения кризиса. Еврокомиссия представила пакет мер, теперь мы должны продвинуть эту работу. Нам надо защищать наших потребителей и бизнес», — приводит ТАСС ее слова.

Как уточнила Симсон, в декабре Еврокомиссия обнародует стратегию перехода от потребления природного газа к водороду.

Ранее в этот день глава немецкой компании Wintershall Dea Марио Мерен заявил, что суровая зима в Европе может привести к дальнейшему росту цен на газ. Он также отметил, что запуск газопровода «Северный поток – 2» (СП-2) позволит увеличить поставки газа в Европу и стабилизировать ситуацию на рынке.

Также во вторник министр инфраструктуры председательствующей в Совете стран ЕС Словении Ерней Вртовец указал на то, что Евросоюзу недостаточно энергии из возобновляемых источников для достижения независимости в обеспечении себя энергоресурсами. Атомная энергия будет необходима, добавил он.

Накануне старший советник Госдепартамента США по энергетической безопасности Эймос Хокстин указал на то, что Россия на данный момент является единственным на мировом рынке поставщиком природного газа, способным помочь Европе в преодолении энергетического кризиса. Он заявил, что России необходимо как можно быстрее увеличить объемы поставок. При этом использовать для этого нужно уже существующие газопроводы, а не готовящийся к запуску СП-2, подчеркнул советник Госдепа.

15 октября заместитель главы ЕК Франс Тиммерманс заявил, что Россия полностью выполняет контракты по поставкам газа в ЕС и не занимается манипулированием цен на рынке. Также он подчеркнул, что лицензирование газопровода СП-2 полностью зависит от властей ФРГ, которые хотят обеспечить максимальную безопасность его эксплуатации.

Днем ранее вице-премьер России Александр Новак отметил, что СП-2 будет готов для работы в ближайшие дни. По его словам, дальнейшая ситуация с работой газопровода зависит от европейского регулятора. Кроме того, вице-премьер указал, что европейские партнеры еще не обращались к России с просьбой об увеличении поставок газа.

Рост цен на газ на европейском спотовом рынке начался в конце августа и продолжался до начала октября. Цена голубого топлива 6 октября на лондонской бирже ICE на ноябрьский фьючерс TTF на газовом хабе в Нидерландах превысила $1,9 тыс. за 1 тыс. куб. м, установив новый исторический максимум, но позже снизилась до $600.

Читайте также
Прямой эфир