Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В РФ заявили об отсутствии заболевших птичьим гриппом H5N6

Центр «Вектор»: случаев заражения людей птичьим гриппом H5N6 в России нет
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России не выявлено случаев заражения людей птичьим гриппом H5N6, который ранее фиксировался среди населения в Китае. Об этом во вторник, 26 октября, сообщили в научном центре «Вектор» Роспотребнадзора.

«В Российской Федерации не отмечено вспышек гриппа птиц H5N6 среди людей. Среди птиц последний эпизод выделения данного вируса относится к 2018 году: он был обнаружен у чайки на территории Саратовской области», — приводит «Интерфакс» сообщение центра.

Однако в «Векторе» не исключили возможность проникновения данного подтипа птичьего гриппа в РФ, в первую очередь в популяцию птиц.

«С учетом того что через территорию страны проходит множество маршрутов миграции перелетных птиц, нельзя исключить вероятность заноса данного субтипа в птичью популяцию», — заключили в научном центре.

В Гонконге в июле сообщили о трех случаях заражения человека вирусом птичьего гриппа H5N6. Один из пациентов скончался. Им оказалась 51-летняя женщина из Сюаньханя провинции Сычуань. Она контактировала с домашней птицей.

Вспышка птичьего гриппа была зафиксирована в китайской провинции Сычуань в феврале 2021 года. На одной из ферм уезда Сичун из 2497 птиц, проживающих на ферме, заразились и погибли 1840.

1 июня в Китае был зарегистрирован первый в мире случай заражения человека птичьим гриппом H10N3. 41-летний мужчина почувствовал себя плохо в конце апреля. Состояние ухудшалось, и он был госпитализирован.

Официальный представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тарик Язаревич заявлял, что организация проводит оценку рисков нового штамма птичьего гриппа, впервые обнаруженного у человека. В мае ученые из Китая предположили, что состав и история мутации вируса птичьего гриппа H5N8 могут привести еще к одной пандемии.

Читайте также
Прямой эфир