Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Опрос показал отношение жителей Финляндии к России

Более половины жителей Финляндии сочли Россию военной угрозой
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Более половины жителей Финляндии считают Россию военной угрозой. Об этом пишет издание Yle со ссылкой на результаты опроса, проведенного финским Аналитическим центром (Eva).

Согласно исследованию, военной угрозой Россию считают 60% граждан страны. Кроме того, по информации аналитиков, жители Финляндии в целом стали негативнее относиться к РФ.

Так, в 2012 году положительно отзывались о России 63% опрошенных, негативно — 19%. На данный момент чуть больше трети респондентов (34%) относятся к России положительно, а 45% — отрицательно.

Руководитель отдела исследований Eva Илкки Хаависто рассказал, что финны внимательно следят за событиями в России и действиями страны на мировой арене и отмечают «негативные события».

30 сентября президент Финляндии Саули Ниинисте заявил, что европейским странам следует изменить политику в отношении России и выстраивать диалог с Москвой. По его словам, опыт Финляндии во взаимодействии с РФ показывает, что «оба элемента могут вписаться в одно и то же уравнение».

Отношения между Хельсинки и Москвой, как добавил Ниинисте, основаны в настоящее время «на активном прямом диалоге».

По словам финского президента, Россия нужна Европе, поскольку таким образом регион «упускает возможность противостоять общим угрозам и вызовам».

В августе глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия всегда открыта к конструктивному сотрудничеству с Евросоюзом «на принципах равноправия, взаимного уважения и учета интересов».

Читайте также
Прямой эфир