Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Аналитики рассказали о планах россиян на нерабочую неделю

Аналитики узнали, как россияне собираются провести нерабочую неделю
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Большая часть туристов не стала менять даты ранее запланированных поездок после введения ограничений в связи с распространением коронавирусной инфекции. Такие данные следуют из результатов исследования сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip, которые имеются в распоряжении «Известий».

Большинство опрошенных (64% ) не планировали куда-то уезжать на ноябрьские праздники, а из тех, кто собирался отдыхать, 77% признались, что не стали отменять или переносить ранее организованную поездку в связи с новыми нерабочими днями.

Больше половины россиян (62%) не подозревали, что в России могут объявить нерабочую неделю, остальные предчувствовали, что какие-то изменения могут произойти. В первую неделю ноября продолжат работать удаленно 66% респондентов. При этом 74% останутся дома, а 26% уедут и будут работать из других городов.

Порядка 30% туристов считают, что лучше в период нерабочих дней отправиться куда-нибудь за рубеж, 26% не видят безопасных направлений в текущей ситуации и предпочитают оставаться дома, 23% опрошенных выбирают природные локации с минимумом людей (например, за город, Камчатку, Байкал или Мурманскую область), 17% готовы поехать куда угодно, лишь бы не сидеть дома. У остальных опрошенных мнения сильно разделились.

Что касается бронирований авиабилетов на период с 30 октября по 7 ноября после объявления нерабочей недели, лидерами стали Москва (доля 27,9% от общего числа городов), Санкт-Петербург (7,8%), Сочи (6,8%). На четвертом месте перелеты в Краснодар (4,1%), на пятом — в Махачкалу (3,7%). Шестую строку заняла Уфа (2,8%), седьмую — Минеральные Воды (2,6%). Последние места в топ-10 городов разделили Екатеринбург (2,6%), Ростов-на-Дону (1,9%) и Ереван (1,8%).

Для путешествий на поезде опрошенные также чаще всего выбирали Москву (доля бронирований 23,8%), Санкт-Петербург (14,5%) и Сочи (2,2%). На четвертом месте Краснодар (2,1%), на пятом — Екатеринбург (1,7%), на шестом — Тюмень (1,6%). Замыкают рейтинг популярных ж/д направлений Хабаровск (1,5%), Нижний Новгород (1,4%), Ростов-на-Дону (1,2%) и Орёл (1,1%).

20 октября президент России Владимир Путин в ходе совещания с правительством поддержал предложение вице-премьера Татьяны Голиковой о введении нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября включительно из-за ситуации с коронавирусом. Он отметил, что при необходимости власти регионов могут продлить нерабочие дни или начать этот период раньше. Заработная плата сотрудников на данный период будет сохранена.

На фоне ухудшения эпидемиологической ситуации российские власти призывают граждан вакцинироваться, чтобы обезопасить свое здоровье и позаботиться о своих близких. Граждан прививают бесплатно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир