Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минобороны вручило ноту военному атташе Германии в Москве

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Военного атташе Германии вызвали в Главное управление международного военного сотрудничества Министерство обороны России. Об этом 25 октября сообщили в военном ведомстве.

Ему вручили ноту в связи с заявлением главы минобороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр по сдерживанию России.

«Отмечено, что подобные высказывания провоцируют усиление напряженности в Европе и не способствуют нормализации ситуации», — отметили в Минобороны.

21 октября Крамп-Карренбауэр заявила, что Североатлантический альянс должен показать России готовность применить оружие в случае необходимости.

По ее словам, ни одно государство не должно рассматривать возможность нападения на партнеров альянса.

По мнению министра, Россия якобы постоянно нарушает воздушное пространство государств Прибалтики и в Черном море. Она полагает, что надо уделять особое внимание защите этих рубежей.

В тот же день Крамп-Карренбауэр, отвечая на вопрос, размышляет ли НАТО о сценариях сдерживания России для балтийского и черноморского регионов, в том числе в воздушном пространстве с ядерным оружием, заявила, что нужно ясно дать понять Москве, что западные страны готовы использовать и такие средства.

В апреле Крамп-Карренбауэр рассказала об угрозе, якобы исходящей от России в отношении Европы и НАТО. По ее словам, Россия «модернизировала свои войска, инвестировала в новые вооружения и в наращивание ядерного арсенала».

21 октября официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что НАТО и генсек Йенс Столтенберг загнали отношения с Россией в такое состояние, в каком они не находились даже во времена холодной войны. Она добавила, что в таких условиях работать с альянсом по вызовам и угрозам региональной и глобальной безопасности невозможно и не имеет смысла.

Как заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу, НАТО укрепляет свою военную инфраструктуру в непосредственной близости от границ Союзного государства России и Белоруссии. Он отметил, что численность сил первоочередного задействования альянса увеличилась с 25 тыс. до 40 тыс. военнослужащих.

Читайте также
Прямой эфир