Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Киеве предсказали «конец России» в случае «полномасштабного нападения» на Украину

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Любое полномасштабное нападение России на Украину «будет концом российской армии и концом Российской Федерации». Об этом в воскресенье, 24 октября, заявил внештатный советник главы офиса президента Украины и пресс-секретарь делегации Киева в трехсторонней контактной группе по Донбассу Алексей Арестович.

«Российские военные, как профессионалы, прекрасно понимают и подсказывают российскому руководству, что любое полномасштабное нападение на Украину будет концом российской армии и концом Российской Федерации. Это абсолютно проигрышный вариант. Они не могут этого не понимать. И когда они нас пугают вторжением, расширением, намекают на угрозы — это блеф», — цитирует Арестовича сайт телеканала «Дом».

Он отметил, что задача такого блефа — напугать и заставить Киев уступить в отношении «российских прихотей».

«Но за два года они могли убедиться, что это нереально. Ни давление на фронте, ни международное давление, ни попытки запугивания ни к чему не приведут. Лучшее, что можно сделать, — между собой договариваться, используя нормандский и минский форматы», — заключил он.

21 октября командующий силами специальных операций Вооруженных сил Украины (ССО ВСУ) Григорий Галаган заявил, что Украина не исключает вторжения со стороны России и считает необходимым подготовить к этому все регионы страны.

В связи с этим, подчеркнул Галаган, страна должна быть готова «в каждой области». Он также отметил важность закрепления на законодательном уровне подготовки регионами «движения сопротивления».

15 октября Арестович заявил, что Украина начала прорабатывать ряд сценариев на случай военного конфликта с Россией. По его словам, в Киеве исходят из того, что «война с Россией уже идет» и при определенных обстоятельствах может приобрести формат полномасштабного конфликта.

10 сентября президент Украины Владимир Зеленский выразил мнение, что существует вероятность полномасштабной войны с Россией. Вместе с тем ответственность за ухудшение отношений украинский президент возложил на РФ, которая, по его словам, не уважает самостоятельность Украины.

Отношения России и Украины осложнились после того, как в 2014 году на Украине произошел госпереворот. Киев начал военную операцию против Донбасса, жители которого не согласились с итогами смены власти, а власти Крыма приняли решение о проведении референдума о воссоединении с Россией. В результате референдума 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя проголосовали за вхождение полуострова в состав РФ.

Процедура прошла в соответствии с международным правом. Но, несмотря на это, Киев считает полуостров своей временно оккупированной территорией. В то же время Москва неоднократно заявляла, что вопрос принадлежности субъекта закрыт навсегда.

Читайте также
Прямой эфир