Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Украине призвали готовиться к «вторжению России»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина не исключает вторжения со стороны России и считает необходимым подготовить к этому все регионы страны. Об этом в четверг, 21 октября, заявил командующий силами специальных операций Вооруженных сил Украины (ССО ВСУ) Григорий Галаган.

«Отсутствие угрозы вторжения и последующей эскалации со стороны Российской Федерации никто не гарантирует», — сказал он в интервью Украинскому центру безопасности и сотрудничества.

В связи с этим, подчеркнул Галаган, страна должна быть готова «в каждой области». Он также отметил важность закрепления на законодательном уровне подготовки регионами «движения сопротивления».

Ранее, 15 октября, советник главы офиса украинского президента Алексей Арестович заявил, что Украина начала прорабатывать ряд сценариев на случай военного конфликта с Россией. По его словам, в Киеве исходят из того, что «война с Россией уже идет» и при определенных обстоятельствах может приобрести формат полномасштабного конфликта.

14 октября бывший глава МВД Украины Арсен Аваков сказал, что способ «возвращения» Крыма одним лишь дипломатическим путем следует оставить дипломатам. Армия же, по его мнению, должна использовать все современные формы вооружений и стратегий.

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Москве не рассматривают вопрос о принадлежности Крыма.

10 сентября президент Украины Владимир Зеленский выразил мнение, что существует вероятность полномасштабной войны с Россией. Вместе с тем ответственность за ухудшение отношений украинский президент возложил на РФ, которая, по его словам, не уважает самостоятельность Украины.

Отношения России и Украины осложнились, после того как в 2014 году на Украине произошел госпереворот. Власти Крыма приняли решение о проведении референдума о воссоединении с Россией. В результате референдума 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя проголосовали за вхождение полуострова в состав РФ.

Читайте также
Прямой эфир