Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Украине призвали разработать военный план возвращения Крыма и Донбасса

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина должна разработать план возвращения Крыма и Донбасса с использованием оружия и военных. Такое мнение 14 октября высказал экс-глава МВД Украины Арсен Аваков.

«Тезис о «возвращении исключительно дипломатическим путем», господа генералы, следует оставить дипломатам. Армия должна делать свою работу. В частности, иметь наработанный сценарий освобождения захваченных агрессором территорий с использованием всех современных форм вооружения и стратегий», — написал Аваков на сайте «Украинская правда».

Аваков высказал мнение, что Украине необходимо формально закрепить стратегию «деокуппации» указанных территорий, а также определить место в этом каждого ведомства и жителей страны.

«Еще в 2018 году мы приняли такую стратегию на уровне МВД… В процессе освобождения оккупированных территорий все подразделения МВД были готовы четко и эффективно выполнить свою часть работы», — написал Аваков.

Экс-министр также отметил необходимость сотрудничать с международными партнерами — Евросоюзом (ЕС), НАТО, ООН и рядом стран.

«Прежде всего — США, Великобритания, Франция, Канада, Германия, Италия, Япония и многие другие, чья помощь Украине в эти сложные годы — бесценна», — перечислил Аваков страны, чей поддержкой стоит заручиться Украине.

Ранее, 10 октября, советник главы офиса украинского президента Алексей Арестович заявил, что у страны есть возможность вернуть Крым за «пять минут». По словам Арестовича, Украина даст России «возможность урегулировать конфликт», а также «решить проблему, сохранить в каком-то смысле лицо и уйти» из Крыма.

Комментируя это заявление, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что в Москве не рассматривают вопрос о принадлежности Крыма.

29 сентября правительство Украины утвердило стратегию «деоккупации Крыма». Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что Киев в этом вопросе взаимодействует со странами-партнерами и международными организациями.

При этом правящая партия «Слуга народа» президента Украины назвала 2030 год годом возвращения Крыма и территории самопровозглашенных республик Донбасса под контроль Киева.

Крым вернулся в состав РФ по результатам референдума 2014 года. За присоединение проголосовали 96,77% жителей региона и 95,6% избирателей Севастополя. Процедура прошла в соответствии с международным правом. Между тем Киев считает полуостров своей территорией. Москва неоднократно заявляла, что вопрос принадлежности субъекта закрыт навсегда.

Читайте также
Прямой эфир