Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Песков рассказал о действиях РФ при продолжении сближения Украины и НАТО

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что если сближение Украины и НАТО продолжится, то Россия сделает всё для того, чтобы минимизировать последствия этого.

«Мы не можем этому помешать. И это невозможно. Но мы можем минимизировать последствия таких шагов для нашей страны. У меня нет сомнения, что, продолжись дальше сближение Украины и НАТО, в России будет сделано всё, что необходимо», — сказал Песков в эфире телеканала «Россия-1» в передаче «Москва. Кремль. Путин».

Представитель Кремля также отметил, что Россия всегда выступала за развитие отношений с НАТО. Однако отказ от них не приведет ни к каким страшным последствиям, так как усилия Москвы по развитию взаимодействия с альянсом всё равно были тщетными.

«Агрессивная позиция НАТО — она никогда не была секретом. Это блок, который был создан против нашей страны. И никакие миролюбивые заявления, никакие камуфляжи этой агрессивной направленности НАТО, они не способны скрыть истинное предназначение этого блока», — сказал Песков.

Он отметил, что альянс считает Россию противником.

«Поэтому ничего страшного не произойдет, если мы на фоне обострения агрессивности, на фоне таких деклараций о том, что главная задача сдерживать нас, просто откажемся от этих отношений», — добавил пресс-секретарь президента.

22 октября министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что членство Украины в Евросоюзе (ЕС) и НАТО является лишь вопросом времени. При этом первый замглавы международного комитета Совфеда РФ Владимир Джабаров отметил, что в НАТО не заинтересованы во вступлении Украины.

21 октября министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр призвала Североатлантический альянс продемонстрировать России готовность применить оружие в случае необходимости. По ее словам, РФ якобы постоянно нарушает воздушное пространство государств Прибалтики и в Черном море.

Как заметил первый зампредседателя комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских, Россия всегда готова к внешней агрессии, однако лучше начать процесс разрядки и снятия напряженности. Он подчеркнул, что Москва никогда не применяет оружие в первую очередь.

До этого, 6 октября, в НАТО приняли решение отозвать аккредитацию у восьми сотрудников представительства РФ при организации. Теперь российским дипломатам при НАТО доступно только 10 аккредитаций.

Затем, 18 октября, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров объявил об ответных шагах на высылку российских дипломатов. Он заявил, что Россия приостанавливает работу своего представительства при альянсе с 1 ноября, деятельность военной миссии альянса в Москве, а также информационного бюро НАТО при посольстве Бельгии в столице РФ.

Читайте также
Прямой эфир