Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуме не поняли причину недоговоренности Молдавии с «Газпромом»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Предложенный Молдавии газ от «Газпрома» — наиболее дешевый для республики, поэтому понять причины, из-за которых компания и правительство страны не смогли договориться о дальнейших поставках, зампредседателю комитета Госдумы по энергетике Игорю Ананских трудно. Об этом он заявил в комментарии RT в субботу, 23 октября.

«Это плохо, и в первую очередь для жителей Молдавии, так как у них подорожает газ в домах, и для предприятий Молдавии, так как подорожает их продукция. Мне трудно понять причину, по которой правительство не смогло договориться с «Газпромом» по дальнейшей поставке. Потому что в любом случае это наиболее дешевый газ для республики», — сказал он.

Ананских предположил, что правительство Молдавии попало под «какие-то политические инсинуации». Но какой бы ни была причина, решение властей о прекращении поставок газа — «в ущерб жителям страны».

Ранее, 23 октября, официальный представитель компании «Газпром» Сергей Куприянов заявил о возможности остановить поставки газа Молдавии. Избежать этого можно будет в случае, если страна полностью погасит долг и подпишет новый контракт с 1 декабря.

В тот же день глава комитета Верховной рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус заявил, что Молдавия обратилась к Украине с просьбой предоставить 15 млн куб. м газа.

За день до этого руководитель Россотрудничества Евгений Примаков заявил, что потушенный Вечный огонь в Кишиневе является попыткой Молдавии надавить на Россию для получения дешевого газа. По его словам, власти Молдавии погасили огонь на мемориале, объяснив это «экономией газа».

Российско-молдавские переговоры по газу с участием вице-премьера РФ Дмитрия Козака проходили в течение двух дней и завершились в пятницу, 22 октября, безрезультатно. Российская сторона предложила скидку в размере 25%. Условием для ее получения было обещание Молдавии в течение трех лет вернуть накопившийся за предыдущие годы долг — около $700 млн. Кишинев же, ссылаясь на отсутствие необходимых средств, настаивал на снижении цены на 50%.

В Молдавии объявлен режим ЧП сроком на 30 дней, с 22 октября по 20 ноября, в связи с кризисом в энергетической сфере. За принятие этого решения проголосовали 55 депутатов из 101 от правящей партии «Действие и солидарность».

Читайте также
Прямой эфир