Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Турция объявит персонами нон грата послов десяти стран

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поручил МИДу страны объявить персонами нон грата послов 10 стран, призвавших освободить правозащитника Османа Кавалу.

«Я дал указание нашему министру иностранных дел немедленно принять меры к тому, чтобы эти 10 послов были объявлены персонами нон грата», — заявил 23 октября турецкий лидер. Трансляция выступления велась на странице Эрдогана в Twitter.

С призывом освободить правозащитника ранее выступили посольства США, Канады, Германии, Франции, Финляндии, Дании, Нидерландов, Норвегии, Швеции и Новой Зеландии. После этого МИД Турции подтвердил вызов послов этих стран, их призвали соблюдать Венскую конвенцию о дипломатических сношениях.

Осман Кавала — известный турецкий правозащитник, основатель культурного фонда Anadolu Kültür AŞ, поддерживающего, в частности, проекты религиозных и этнических меньшинств, часто имеющие международную направленность, в том числе примирение между армянским и турецким населением, а также мирное решение курдского вопроса.

В феврале 2020 года турецкий суд оправдал правозащитника по обвинению в причастности к попытке свержения правительства по делу о протестах в стамбульском парке Гези в 2013 году, однако в тот же день прокуратура Стамбула выдала новый ордер на его арест. Кавале предъявили новые обвинения, на этот раз в участии в попытке госпереворота в Турции в июле 2016 года.

23 октября министр национальной обороны страны Хулуси Акар заявил, что Турция начала процедуру закупки самолетов F-16 у США. Он отметил, что «усиление Турции — это рост оборонной мощи НАТО».

Читайте также
Прямой эфир