Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Bloomberg узнало о планах США по эвакуации семей дипломатов с Украины
Мир
Эрдоган счел возможными телефонные переговоры с Путиным
Интернет
Google могут оштрафовать на 4 млн рублей за неудаление контента
Общество
В Московском регионе продлили предупреждение о гололедице
Мир
Лавров назвал промежуточной состоявшуюся встречу с Блинкеном
Мир
В ФРГ заявили об ожидании завершения сертификации СП-2 летом 2022 года
Мир
Лавров отметил готовность Путина к переговорам с Байденом
Общество
Россиянам рассказали о возможности получить налоговые вычеты за 2021 год
Общество
ФМБА подало заявку на регистрацию вакцины против COVID-19 «Конвасэл»
Политика
Пушков призвал США прекратить поставки оружия на Украину
Главный слайд
Начало статьи
Первые впервые: встреча лидеров РФ и Израиля затянулась на пять часов
2021-10-22 17:42:01">
2021-10-22 17:42:01
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Народ Израиля видит в президенте РФ очень близкого настоящего друга», — так израильский премьер-министр Нафтали Беннет начал переговоры с Владимиром Путиным в Сочи 22 октября. Лидеры двух стран обсудили Иран, Сирию, а также «уникальные», по оценке российского президента, отношения, сложившиеся между нашими странами. Сейчас взаимодействие России и Израиля находится в самой лучшей форме за всю историю со дня возобновления дипломатических отношений, заявил «Известиям» посол еврейского государства в РФ Александр Бен Цви. В этом месяце исполняется 30 лет с восстановления связей между странами. Посол России в Израиле Анатолий Викторов заявил «Известиям», что отношения находятся на «поступательной траектории развития», важный фактор двустороннего сотрудничества — 2 млн русскоязычных соотечественников, проживающих в Израиле.

Уникальные отношения

Это первый визит Нафтали Беннета в Россию в качестве премьер-министра, а также первый за последние 12 лет визит главы израильского государства, чья фамилия не Нетаньяху.

Фото: РИА Новости/Евгений Биятов

До этого Путин и Беннет общались лишь по телефону — 5 июля. А личная встреча глав российского и еврейского государств проходила еще до пандемии — 30 января 2020 года в рамках визита Биньямина Нетаньяху в Москву.

Открывая встречу в Сочи, президент России еще раз поздравил Нафтали Беннета с тем, что тот возглавил правительство Израиля. И отметил: можно сказать, что визит израильского премьера приурочен к 30-летию восстановления дипломатических отношений.

«За это время между Россией и Израилем сложились в известной степени даже уникальные отношения, и для этого есть все основания», — подчеркнул Владимир Путин.

Уникальность этих отношений, по мнению сотрудника отдела изучения Израиля и еврейских общин Института востоковедения РАН Сергея Мелконяна, в том, что еврейское государство, будучи стратегическим союзником США, не присоединилось к санкциям Запада против России.

Уникальность также в том, что у двух стран довольно плотная кооперация по военной линии на сирийском направлении. Буквально 40 лет назад эти страны были по разные стороны баррикад, а сейчас — хоть они и не на одной стороне, их интересы сталкиваются — всё же имеет место военное сотрудничество, — пояснил эксперт «Известиям».

Путин также напомнил, что Советский Союз стоял у истоков создания Израиля. СССР первым в мире де-юре признал еврейское государство в мае 1948 года, Москва помогала молодому государству вступить в ООН.

Фото: РИА Новости/Евгений Биятов

Во-вторых, подчеркнул российский лидер, в Израиле проживает «наверное, самая большая за рубежом русскоговорящая община».

Как уточнил «Известиям» посол России в Израиле Анатолий Викторов, в ближневосточной стране живет 2 млн русскоязычных соотечественников и они «важный фактор российско-израильского сотрудничества».

Президент также отметил, что в Израиле «много здравствующих ветеранов Великой Отечественной войны — к этим людям мы относимся с особой теплотой».

— Среди них 2 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны, 1500 ныне здравствующих защитников и жителей блокадного Ленинграда, а также труженики тыла, бывшие малолетние узники концлагерей и гетто, — уточнил российский посол «Известиям». — И, конечно, их судьба нам далеко не безразлична.

Нафтали Беннет тоже сделал акцент на памяти о Второй мировой войне.

«Наша ответственность — передать будущим поколениям чувство благодарности, которое мы испытываем по отношению к России, — добавил глава израильского правительства. — Народ Израиля видит в президенте РФ очень близкого настоящего друга».

В фокусе Иран и Сирия

Встреча двух лидеров продлилась пять часов (это намного дольше запланированного), была теплой и позитивной, говорится на сайте канцелярии израильского премьера.

«Ввиду продолжительности встречи премьер-министр и израильская делегация задержатся в России и вылетят в Израиль после исхода шаббата», — уточнили в канцелярии.

Основной темой переговоров глав государств, очевидно, стала ситуация в регионе Ближнего Востока. Россия предпринимает усилия, «для того чтобы восстановить, укрепить сирийскую государственность», заявил Владимир Путин.

«Здесь есть и проблемные вопросы, их немало. Но есть и точки соприкосновения и возможности для сотрудничества, особенно это касается вопросов, связанных с борьбой с терроризмом», — констатировал президент.

Беннет при журналистах Сирию и Иран упомянул лишь в самом конце своей речи — больше внимания было уделено положительным моментам сотрудничества с Россией, в том числе экономического.

«Мы, конечно, обсудим положение в Сирии, те усилия, которые предпринимаются сегодня, для того чтобы остановить иранскую ядерную программу», — уточнил израильский премьер.

Фото: ТАСС/Евгений Биятов

Позицию России по иранской сделке ранее в беседе с «Известиями» озвучил постпред РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.

— Точка зрения противников ядерной сделки, в том числе Израиля и ряда арабских стран Персидского залива, «принимается переговорщиками к сведению». Но мнение этих государств существенно отличается от восприятия ситуации участниками переговоров, — пояснил постпред.

По мнению старшего научного сотрудника Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Владимира Сажина, Израиль при всем желании не способен остановить переговоры по ядерной сделке.

— Руководство их страны — и прежнее, и нынешнее — неоднократно заявляло, что оно против каких-либо сделок в ядерных аспектах. Но это не значит, что они могут остановить этот процесс. Другое дело, что сам Иран, хотя и заявляет, что готов к переговорам, по всей видимости, еще не совсем готов, — отметил эксперт в беседе с «Известиями».

Переговоры между США и Ираном по восстановлению ядерной сделки зашли в тупик в июне — после шестого раунда консультаций в Вене. 4 октября в МИД исламской республики заявили, что рассчитывают возобновить диалог к началу ноября.

«Красные линии» в Сирии, о которых Россия договорилась с Израилем в 2018 году, по-прежнему сохраняются, отметил Сергей Мелконян. Но напряжение с обеих сторон границы нарастает: Израиль продолжает воздушные атаки сирийских объектов и наращивает активность в приграничной зоне на оккупированных Голанских высотах.

Фото: РИА Новости/Евгений Биятов

По данным телеканала Al-Hadath, 13 октября ВВС Израиля нанесли ракетные удары по военному аэродрому Т-4 в 240 км от Дамаска. На следующий день сирийское агентство SANA сообщило, что израильские самолеты совершили нападение из пограничного района Эт-Танф на южные окрестности Пальмиры.

Отношения по нарастающей

В 1967 году после Шестидневной войны Москва из солидарности с арабскими странами разорвала отношения с Израилем. И только 18 октября 1991 года СССР и Израиль договорились наладить связи. Сейчас они находятся на самом лучшем уровне, заявил «Известиям» посол Израиля в Москве Александр Бен Цви.

Отношения России и Израиля активно развивались все последние 30 лет и сейчас находятся в самой лучшей форме за всю историю со дня возобновления дипломатических отношений, — уточнил посол.

Он также отметил, что «в подходах Израиля и России сохраняется преемственность, кабинет Беннета–Лапида выстраивает отношения с Россией на том же высоком уровне, на котором они были при прежнем правительстве».

— За прошедшие 30 лет наши отношения стали зрелыми, продвинутыми, доверительными и продолжают активно развиваться на пользу народов России и Израиля. Можно с уверенностью утверждать, что наши связи находятся на поступательной траектории развития, — заявил «Известиям» посол России в Израиле Анатолий Викторов.

Фото: ТАСС/Евгений Биятов

Я очень надеюсь, что, несмотря на внутриполитические баталии, — а они неизбежны для каждого государства, — все-таки в части российско-израильских отношений ваше правительство будет проводить политику преемственности, — обратился к израильскому премьеру Владимир Путин.

И подчеркнул: «с прежним правительством у нас сложились достаточно деловые, доверительные отношения».

Руководитель того самого «прежнего правительства» Биньямин Нетаньяху впервые с 2009 года находится в оппозиции и яростно критикует деятельность нового кабинета.

Беннет по текущему коалиционному соглашению будет занимать премьерский пост до сентября 2023 года. Затем он поменяется местами с главой МИДа Яиром Лапидом: действующий премьер станет министром, а министр — главой правительства.

Читайте также